Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Предполагаемых организаторов ячейки "Хизб-ут-Тахрир" арестовали в Петербурге

1/3
23:49 25/06/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июн - РАПСИ. Кировский районный суд Петербурга в среду арестовал троих граждан России и одного гражданина Киргизии по подозрению в организации ячейки экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Во вторник ФСБ совместно с полицией провела задержание лиц, причастных к организации действовавшей в Петербурге с июля 2011 по 24 июня 2014 года ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». По информации источника в правоохранительных органах, всего в управление ФСБ было доставлено более 30 человек. Первым арестованным стал 22-летний гражданин Киргизии Махамадимин Салиев.

Вслед за Салиевым суд избирал меру пресечения в отношении 24-летнего уроженца города Каспийска республики Дагестан Гапура Магомедова.

Магомедов, в отличие от второкурсника Санкт-Петербургского морского технического университета, Салиева, студентом уже не являлся. Он не смог внятно пояснить, что делал в 6 утра в студенческом общежитии на проспекте Стачек. По его словам, в этом университете Магомедов раньше учился, а в общежитии проживал, поэтому уже после отчисления «зачастую там оставался».

Магомедов официально является безработным. Проживает в квартире матери, сотрудницы Сбербанка. Свою жену с полуторагодовалой дочерью Магомедов «на лето» отправил в Кабардино-Балкарию.

Двое бородатых мужчин в темных одеждах снимали на мобильный телефон, как следователь ФСБ зачитывал в суде ходатайство о заключении Магомедова под стражу.

Против своего ареста, в отличие от гражданина Киргизии Махамадимина Салиева, Магомедов возражал и назвал необоснованными доводы следователя о том, что он может угрожать свидетелям.

В качестве одного из доводов в пользу удовлетворения ходатайства об аресте Магомедова, судья Татьяна Стрельцова заявила: «суд полагает, что совершение преступлений является его единственным источником дохода».

По версии следствия, Магомедов и другие задержанные регулярно организовывали конспиративный сбор ячейки экстремистской организации, вовлекали в нее новых членов, занимались ее пропагандой.

Доводом в пользу ареста всех подозреваемых послужили данные на условиях анонимности показания некоего свидетеля, бывшего члена организации, который заявил, что опасается за собственную жизнь.

Вопрос об избрании меры пресечения в отношении 33-летнего уроженца Псковской области Романа Иванова решался в среду в том же суде судьей Юлией Романовой. К Иванову в его дом в поселке имени Свердлова во Всеволожском районе Ленобласти оперативники пришли во вторник также в 6 утра. В доме было обнаружено и изъято большое количество печатной и рукописной методической литературы, электронные накопители, компьютеры и видеокамера.

В ходе заседания судья Романова огласила протокол допроса Гапура Магомедова. Во вторник в здании управления ФСБ Магомедов рассказал, что еще в 2012 году Иванов с еще одним подозреваемым выступали в мечети станции метро Горьковская перед мусульманами. Видеозапись этого выступления была выложена в интернет.

Сам Иванов заявил, что никогда не скрывал, что является сторонником «Хизб-ут-Тахрир», однако не согласен, что занятия проходили под его руководством.

Адвокат Иванова Виталий Фоменко настаивал на мере пресечения, не связанной с лишением свободы, указав, что у Иванова двое детей. Кроме того, адвокат указал, что его подзащитный разделяет учение, «сторонники которого сами ни в каких агрессивных действиях не участвуют», а лишь обсуждают в своем кругу свой взгляд на мироустройство. «Вряд ли их можно приравнять к террористам, обвешанным динамитом», - отметил адвокат Фоменко.

Также судьей Стрельцовой в среду было удовлетворено ходатайство об аресте на полтора месяца в отношении 30-летнего Эльдара Рамазанова. Рамазанов является уроженцем Туркменистана с российским гражданством, имеет четверых детей. Работает менеджером в фирме, занимающейся импортом морепродуктов. Рамазанов имеет петербургскую прописку. По месту его жительства, в квартире на Оборонной улице проходили регулярные занятия экстремистов.

Как заявил один из следователей по этому делу в ходе судебного заседания, всего были задержаны шестеро руководителей кружка экстремистов. Все они на время следствия должны находиться под арестом.

В среду к позднему вечеру решения об аресте были вынесены в отношении четырех подозреваемых. Все они пробудут в СИЗО номер 3 на Шпалерной улице до 7 августа.

Четверо арестованных в среду являются подозреваемым по возбужденному в ноябре 2013 года региональным Управлением ФСБ уголовному делу по статьям 205.5 часть 1 «Организация деятельности террористической организации» и 282.2 часть 1 «Организация деятельности экстремистской организации».

«Партия исламского освобождения» («Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами») в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации - устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата».

Членов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири. Кроме того, как сообщалось, достаточно много сторонников этой организации в Крыму, присоединенном к России весной 2014 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Предполагаемых организаторов ячейки "Хизб-ут-Тахрир" арестовали в Петербурге

23:49 25/06/2014 Кировский районный суд Петербурга в среду арестовал троих граждан России и одного гражданина Киргизии по подозрению в организации ячейки экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости