Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Выборы в Мосгордуму по мажоритарной системе законны - КС РФ

09:02 22/07/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 июл — РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ отказал в удовлетворении жалобы депутатов КПРФ на закон о мажоритарной системе на выборах в Мосгордуму, указав, что выборы по одномандатным округам не нарушают права избирателей, говорится в определении суда.

Коммунисты просили признать неконституционными закон от 22 января 2014 года о внесении изменений в Избирательный кодекс Москвы, который устанавливает переход от пропорционально-мажоритарной избирательной системы на выборах в Московскую городскую Думу к мажоритарной избирательной системе – с распределением всех мандатов по принципу относительного большинства по одномандатным округам.

Как ранее отмечал КС, законодатель вправе выбирать между мажоритарной, пропорциональной или смешанной избирательными системами, «руководствуясь историческими и социально-политическими условиями, складывающимися на том или ином этапе развития страны». Проведение выборов по этим системам не противоречит Конституции РФ. Аналогичного подхода, отмечает КС, придерживается и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Соответственно, выбор законодателем города Москвы и закрепление в оспариваемом законе мажоритарной избирательной системы относительного большинства само по себе не приводит к нарушению избирательных прав граждан», - отмечается о определении суда.

Кроме того, заявители полагали, что мажоритарная система не учитывает голоса избирателей, поданные за кандидатов, не набравших большинства голосов (по мнению заявителей - голосов большей части избирателей), что нарушает активные избирательные права «в условиях идеологического и политического многообразия».

«Указанная особенность данной избирательной системы не может свидетельствовать об отступлении от принципов всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании при ее применении и тем самым согласуется с Конституцией РФ. Совместима она и с соответствующими общепризнанными принципами и нормами международного права, что подтверждается ее использованием не только в Российской Федерации, но и во многих других правовых демократических государствах», - говорится в определении суда.

КС отмечает, что введенная с ноября 2013 года для Москвы и Санкт-Петербурга возможность определять систему выборов депутатов законодательных органов власти «обусловливается, в частности, их исторически сложившейся ролью как центров политической жизни страны».

Заявители были недовольны тем, что избирательные правила серьезно изменились менее чем за восемь месяцев до выборов 14 сентября 2014 года. Однако КС заявил, что данный срок «не может рассматриваться как неразумный, ограничивающий граждан» в возможности заблаговременно подготовиться к предстоящим выборам в Мосгордуму.

Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 года. Это первые крупные выборы в столице после выборов мэра 2013 года. Впервые они пройдут по мажоритарной системе, то есть москвичам придется голосовать не за партию, а за конкретных кандидатов. Ранее на выборах в Мосгордуму действовала пропорциональная система, то есть часть кандидатов избиралась по партийным спискам, а часть - по одномандатным округам. Теперь жители столицы выберут не 35 депутатов, как сейчас, а 45.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Выборы в Мосгордуму по мажоритарной системе законны - КС РФ

09:02 22/07/2014 Конституционный суд (КС) РФ отказал в удовлетворении жалобы депутатов КПРФ на закон о мажоритарной системе на выборах в Мосгордуму, указав, что выборы по одномандатным округам не нарушают права избирателей, говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости