Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Дело Альберта Рыжего переквалифицировали на разбой

19:29 06/08/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 авг - РАПСИ, Кирилл Чулков. Городской суд Петербурга в среду отказал в жалобе на арест криминального авторитета Альберта Рыжего (Али Гейдарова), а также приобщил к материалам дела постановление о переквалификации обвинения по статье «разбой», передает корреспондент РАПСИ из суда.

Фрунзенский районный суд Петербурга 15 июля арестовал Альберта Рыжего по обвинению в организации серии грабежей граждан, желавших приобрести дорогие автомобили по привлекательной цене. Преступники избивали прибывших на сделку покупателей и отбирали деньги.

В среду Городской суд Петербурга отклонил апелляционную жалобу адвоката Дмитрия Попова на арест Гейдарова и приобщил к материалам дела среди прочих документов постановление следователя о переквалификации обвинения с пункта «б» части 3 статьи 161 УК РФ (грабеж в особо крупном размере) на пункты «а» и «б» части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере).

Преступная схема

Согласно приобщенному к материалам дела документу для служебного пользования внутри правоохранительных органов, 33-летний вор в законе Гейдаров коронован в сентябре 2013 года. Гейдаров имеет кличку Альберт Рыжий и является лидером организованной преступной группы, которая «оказывает существенное криминальное влияние на деятельность предпринимателей в Санкт-Петербурге, преимущественно выходцев из Азербайджана».

Согласно показаниям троих свидетелей, фигурирующих в деле под псевдонимами, Гейдаров не позднее июля 2012 года создал в Архангельске организованную преступную группу, «обладающую постоянством формы противоправной деятельности» для совершения разбойных нападений.

По данным следствия, преступники размещали в интернете объявления о продаже дорогих автомобилей по заниженной цене. Будущему покупателю предлагалось произвести предоплату через электронные платежные системы. Преступники избивали и грабили покупателя в тот момент, когда тот приезжал на сделку с крупной суммой денег.

Так, согласно материалам дела, потерпевший Галкин внес предоплату 100 тысяч рублей на QIWI-кошелек преступников, а затем вместе со своим знакомым Шешелем утром 9 апреля 2013 года приехал в Петербург к дому 35 корпус 3 по Дунайскому проспекту. Там на приехавших набросились двое подельников  Альберта Рыжего Мамедов и Краснов и, избив приехавших руками и ногами, похитили более 1,8 миллионов рублей.

Свидетель под псевдонимом Иванов Иван Иванович сообщил, что «после совершения грабежа часть добытых таким образом средств направлялась в воровской «общак» на имя Альберта Рыжего». Этот свидетель также утверждает, что сам Гейдаров лишь поручал «отработку данной схемы» одному из своих подельников.
«В данной схеме Гейдарову отводилась роль покровителя и защитника от других «авторитетов». Гейдаров отвечал за круговую поруку и руководство. Также членам своей группировки Гейдаров обещал защиту от правоохранительных органов через свои связи, а также пообещал поддержку, если они попадут в места лишения свободы», - процитировала следователь в суде показания свидетеля с псевдонимом Мамедов Иван Иванович.

Переквалификация на разбой

В постановлении о возбуждении уголовного дела по статье «грабеж» говорится, что Галкина и Шешеля в то утро ограбили двое неустановленных лиц, применив при этом неопасное для жизни и здоровья насилие. В ходе следствия было установлено, что это преступление совершил Краснов, также в его совершении был изобличен Мамедов. Также по подозрению 14 июля был задержан Гейдаров.

Гейдаров свою вину не признал, заявив что в указанное время находился дома с женой и детьми, которые могут это подтвердить. «Уверен, что был дома в это время, так как раньше 12 часов я не просыпаюсь и из дома не выхожу», - говорится в протоколе допроса Гейдарова в качестве обвиняемого.

Уже после ареста Гейдарова, 31 июля следователь вынес постановление о переквалификации дела по статье «разбой». Признак разбоя - угроза жизни и здоровью, - был обнаружен после того, как потерпевший Шешель вспомнил, что в результате нападения потерял сознание. Гейдаров новое обвинение также отверг, заявив, что преступной группой не руководил, денег не получал и не распределял, а о случившемся с Галкиным и Шешелем узнал только от оперативников.

Адвокат Попов уже заявил о намерении обжаловать в кассационном порядке решение Горсуда об отказе в жалобе на арест.

Защитникпродолжает настаивать, что постановление об аресте незаконно и необоснованно. По его мнению, суд первой инстанции фактически не проверил причастность Гейдарова к инкриминируемому ему преступлению. Не учтены были и существенные процессуальные нарушения. Так, постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносил не руководитель следственного органа, а следователь.

Кроме того, свидетели, утверждает адвокат, говорят о причастности Гейдарова к преступной схеме лишь с чужих слов, и потому их показания основаны «на слухах и предположениях». Судить о причастности Гейдарова на основании таких показаний - это, по словам адвоката, «ровно то же, что если бы вина подсудимого доказывалась бы постановлением о возбуждении уголовного дела».

Тем не менее, по словам присутствовавшего на заседании в среду следователя, в ближайшее время к материалам дела будут приобщены результаты прослушивания телефонных переговоров Гейдарова, «в которых усматривается его роль как лидера криминальной группы».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дело Альберта Рыжего переквалифицировали на разбой

19:29 06/08/2014 Городской суд Петербурга в среду отказал в жалобе на арест криминального авторитета Альберта Рыжего (Али Гейдарова), а также приобщил к материалам дела постановление о переквалификации обвинения по статье «разбой», передает корреспондент РАПСИ из суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости