Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Апелляция подтвердила законность доначисления "Уралкалию" налогов

17:00 22/08/2014

МОСКВА, 22 авг - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, подтвердившее законность доначисления ОАО "Уралкалий" НДС в размере 52,8 миллиона рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу компании, которая была подана на решение арбитражного суда Москвы от 23 мая.

Согласно материалам дела, МИФНС-3 была проведена выездная налоговая проверка по вопросу правильности исчисления всех налогов в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2011 года, по результатам которой ведомство доначислило "Уралкалию" НДС.

В ходе судебного заседания юрист налогового органа отметил, что фирма неправомерно включила в состав налоговых вычетов сумму НДС по ввезенному на территорию РФ и принятому к учету в 2005 - 2006 годах оборудованию в размере 52,8 миллиона рублей. По мнению инспекции, компания пропустила срок на получение вычета.

В свою очередь представители "Уралкалия" сказали, что оборудование ввозилось из Германии на территорию РФ, на него были оформлены соответствующие декларации. По мнению истца, у компании имелось право по применению вычета. Во втором квартале 2009 года "Уралкалием" была подана налоговая декларация по НДС и заявлен вычет в размере 52,8 миллиона рублей, отметили юристы. Срок пропущен не был, считает истец.

Представитель "Уралкалия" также отметил, что компания в 2009 году действовала в соответствии с правоприменительной практикой, которая существовала в тот период.

Суд поддержал позицию налоговой инспекции, указав, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные компанией при ввозе товаров на территорию РФ, подлежали вычету в полном объеме в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога, но не позднее 1 квартала 2009 года.

Компания же предъявила налог, уплаченный при приобретении спорного оборудования, к вычету во 2 квартале 2009 года, то есть с нарушением срока, предусмотренного положениями пункта 2 статьи 173 НК РФ.

"Уралкалий" - крупнейший в мире производитель хлористого калия с долей рынка около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Апелляция подтвердила законность доначисления "Уралкалию" налогов

17:00 22/08/2014 Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, подтвердившее законность доначисления ОАО "Уралкалий" НДС в размере 52,8 миллиона рублей, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости