Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Приговор за мошенничество при возведении "Зенит-Арены" оставлен в силе

15:20 04/09/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 сен - РАПСИ, Кирилл Чулков. Санкт-Петербургский городской суд в четверг оставил в силе приговор в виде четырех лет условно по делу о мошенничестве на 146 миллионов рублей при возведении стадиона «Зенит-Арена» в отношении директора одного из подрядчиков Дмитрия Коршунова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В 2007 году Комитет по строительству Петербурга заключил договор генерального подряда с ООО «Авант» на сумму 6,7 миллиардов рублей на строительство стадиона в западной части Крестовского острова для футбольного клуба «Зенит». Компания «Авант» в свою очередь заключила договор подряда с ФГУП «ГУССТ N3 при Спецстрое России», которое в свою очередь привлекло трех субподрядчиков. Эти фирмы проводили работы по устройству буронабивных свай.

Сроки сдачи стадиона неоднократно переносились. В сентябре 2012 года Дмитрий Медведев раскритиковал темпы строительства «Зенит-Арены», после чего Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

СК установил, что по договору с субподрядчиком «Старый город» стоимость погонного метра свайного поля более чем в два раза превышала ту же стоимость по двум другим договорам. Первоначально говорилось о завышении стоимости работ более чем на 500 миллионов рублей.

Василеостровский районный суд Петербурга 14 июля 2014 года за одно заседание приговорил к четырем годам условно без штрафа и без ограничения свободы бывшего руководителя «Старого города» Дмитрия Коршунова. Приговор вынесен по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Судом было установлено, что Коршунов похитил из бюджета Санкт-Петербурга не менее 145 миллионов рублей. В счет возмещения ущерба Коршунов выплатил 5 миллионов рублей.

Коршунов заключил досудебное соглашение и дал показания на гендиректора первого подрядчика стадиона — компании «Авант», Григория Фельдмана. Однако дело в отношении Фельдмана было прекращено в связи с его гибелью в автокатастрофе сразу после получения 5,4 миллиардов рублей за выполненные на стадионе работы.

С приговором коммерсанту не согласился прокурор Василеостровского района Петербурга Рустам Богатырев. В своем представлении прокурор просил приговор Коршунову отменить и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Приговор, как отмечается в апелляционном представлении, «по своему размеру является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости».

Сам Коршунов и его адвокат Татьяна Дробышевская с приговором Василеостровского суда были согласны. «Человек выполнил все, что по досудебному соглашению полагалось, поэтому говорить о мягкости неуместно. Надо не забывать, что деньги остались у Фельдмана», - сказала в суде адвокат Дробышевская.

В заключительном слове на заседании в четверг Коршунов в очередной раз повторил, что практически никакой прибыли не получил с «Зенит-арены».

«Работы были выполнены качественно, выполнены в сроки, деньги в результате за эти работы я полностью не получил на сегодняшний момент, вынужден был даже продать свою фирму», - сказал Коршунов.

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда под председательством судьи Инны Гапеенко апелляционное представление прокурора удовлетворила частично. Приговор в отношении Коршунова оставлен без изменения. В описательно-мотивировочной части приговора в описание преступных действий, совершенных Фельдманом добавлено уточнение, что уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью. Кроме того, из текста приговора были убраны имена двоих фигурантов, - Андрея Серова и Сергея Герлимана, уголовное дело в отношении которых по статье «незаконное обналичивание денежных средств» выделено в отдельное производство.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Приговор за мошенничество при возведении "Зенит-Арены" оставлен в силе

15:20 04/09/2014 Санкт-Петербургский городской суд в четверг оставил в силе приговор в виде четырех лет условно по делу о мошенничестве на 146 миллионов рублей при возведении стадиона «Зенит-Арена» в отношении директора одного из подрядчиков Дмитрия Коршунова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости