Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Арбитраж отказал в иске Panasonic к Минкульту из-за сборов в пользу РСП

13:28 12/09/2014

МОСКВА, 12 сен - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Panasonic о незаконности предписания Минкульта РФ, согласно которому ведомство обязало фирму выплатить Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова авторские сборы, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Суд также прекратил производство в части требования компании о признании незаконным акта проверки Минкультуры РФ.

Ранее в ходе предварительного судебного заседания юрист Panasonic сообщил, что в отношении фирмы была проведена проверка на предмет соблюдения законодательства об авторском праве и смежных прав. По результатам проверки было выявлено нарушение законодательства – Panasonic является импортером оборудования и материальных носителей, однако не платит авторские сборы. В то же время, отметил юрист Panasonic, фирма пыталась заключить соответствующее соглашение с РСП, но к договоренностям стороны так и не пришли по вине союза правообладателей.

Panasonic сообщила Минкульту о том, что компания находится в состоянии переговоров с РСП и стороны должны урегулировать соответствующее соглашение, однако ведомство все равно предписало устранить нарушения. Panasonic фактически не может осуществить выплаты, поскольку договор с РСП не заключен по независящим от фирмы обстоятельствам, отметил юрист истца. По мнению истца, Минкульт вышел за пределы своих полномочий и его действия незаконны.

В свою очередь представители Минкульта не согласились с исковыми требованиями, отметив, что ведомство не предписывало ничего выплачивать РСП, а указало на необходимость произвести законные отчисления правообладателям.

РСП является аккредитованной организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях – так называемого "налога на болванки". Этим сбором облагаются как материальные носители, так и оборудование для копирования.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитраж отказал в иске Panasonic к Минкульту из-за сборов в пользу РСП

13:28 12/09/2014 Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Panasonic о незаконности предписания Минкульта РФ, согласно которому ведомство обязало фирму выплатить Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова авторские сборы, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости