Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ЕСПЧ направил РФ вопросы по делу о беспорядках на Болотной площади

12:02 16/09/2014

МОСКВА, 16 сен – РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил РФ вопросы в связи с подачей жалобы семи заявителей, задержанных во время беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, говорится в опубликованных на сайте ЕСПЧ судебных материалах.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках, ряд фигурантов которого обвинили в применении насилия в отношении представителей власти.

Часть обвиняемых по "болотному делу" получила реальные сроки, некоторые фигуранты - условные, а обвиняемые в организации беспорядков - Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев - получили по 4,5 года колонии.

Согласно материалам ЕСПЧ, семеро заявителей, среди которых оппозиционер Алексей Навальный, были задержаны по подозрению в неповиновении сотрудникам полиции во время беспорядков и осуждены за совершение административных правонарушений. Навальный, в частности, утверждал, что был арестован по пути на сцену, где он собирался выступить с речью. При этом он настаивает на неправомерности и необоснованности его задержания, говорится в материалах ЕСПЧ.

Заявители обратились в Страсбургский суд, ссылаясь на статью 11(свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека. Они утверждают, что их право на свободу собраний было нарушено мерами безопасности, предпринятыми властями во время законной и мирной политической демонстрации на Болотной площади, а также жалуются на незаконный, по их мнению, арест, задержание и осуждение за административные правонарушения. Также в жалобе говорится о необоснованности и незаконности действий полиции со ссылкой на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции. Кроме этого, заявители жалуются на нарушение параграфов 1,3 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции.

Четверо заявителей, включая Навального, также заявили в индивидуальном порядке о нарушении статьи 3(запрещение пыток) Конвенции, а двое из них – о нарушении статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ направил РФ вопросы по делу о беспорядках на Болотной площади

12:02 16/09/2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил РФ вопросы в связи с подачей жалобы семи заявителей, задержанных во время беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости