Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ВС отказал в жалобе по спору об аренде Вексельбергом леса в "Архангельском"

1/2
09:56 18/09/2014

МОСКВА, 18 сен – РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ не пересмотрит постановление суда о передаче на новое рассмотрение иска о незаконности договора аренды 20 гектаров леса вблизи музея-усадьбы "Архангельское", заключенного между Мослесхозом и ООО "Эрликом груп" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга), сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Тем самым ВС РФ отказал в передаче кассационной жалобы министерства культуры РФ для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

Доводы минкультуры РФ, по мнению ВС, не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм процессуального права. ВС отметил, что суд кассационной инстанции вправе отменить судебный акт апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение. На обстоятельства, свидетельствующие, по мнению заявителя, о правомерности выводов суда апелляционной инстанций, министерство вправе ссылаться при новом рассмотрении дела, указал ВС.

Министерство просило пересмотреть в порядке надзора постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 июля. Тогда суд передал на новое рассмотрение дело по иску министерства культуры РФ и музея-усадьбы "Архангельское" к Мослесхозу и ООО "Эрликом груп". Тем самым суд удовлетворил кассацию Росимущества на определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истцов от иска.

Росимущество участвует в споре в качестве третьего лица. Тот же суд 25 июня отправил на пересмотр аналогичный спор из-за участка леса, так же площадью 20 гектаров, который арендует другая структура "Реновы" - ООО "Облстройуниверсал".

Учрежденная двумя виргинскими офшорами "Эрликом груп" в 2004 году стала победителем торгов на право заключения договора аренды. ФГУ "Истринский лесхоз" и компания подписали договор сроком на 49 лет, в 2008 году права арендодателя перешли к управлению лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз). Истцы считали, что оспариваемый договор от 7 июля 2008 года был заключен без учета охранного статуса передаваемых в аренду земель. Кроме того, по их мнению, Мослесхоз не имел права распоряжаться спорным участком, так как он был предоставлен правительством РФ в пользование музею.

Арбитражный суд Московской области в ноябре 2013 года признал недействительным спорный договор аренды, но в апелляционном суде соистцы отказались от исковых требований.

Сообщалось, что перед этим Минкультуры заключило дополнительные соглашения с арендаторами, по которым участки передаются в аренду структурам "Реновы" до 2054 года. С отказом от исков не согласилось Росимущество: в ведомстве посчитали, что отзыв исков и передача этих земель в аренду противоречит интересам государства и нарушает закон.

Президиум Высшего арбитражного суда в сентябре 2013 года подтвердил охранный статус лесных участков вокруг "Архангельского", переданных в аренду структурам Вексельберга.

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году "Архангельское" приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено.

Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС отказал в жалобе по спору об аренде Вексельбергом леса в "Архангельском"

09:56 18/09/2014 Верховный суд (ВС) РФ не пересмотрит постановление суда о передаче на новое рассмотрение иска о незаконности договора аренды 20 гектаров леса вблизи музея-усадьбы "Архангельское", заключенного между Мослесхозом и ООО "Эрликом груп" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости