Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС не пересмотрит спор о бренде в виде поднятого вверх большого пальца

10:26 18/09/2014

МОСКВА, 18 сен - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ отказал ООО "Марка №1" в пересмотре постановления суда, который по иску ООО "Легенда Крыма" прекратил правовую охрану в России принадлежавшего ООО товарного знака в виде поднятого вверх большого пальца, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

В определении ВС говорится, что доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела.

Правообладатель бренда ранее по лицензионному договору передал его аффилированному ООО "Эдлайн", которое заключило сублицензионные договоры с производителями алкоголя, в том числе с ГК "Русский алкоголь" (бренды "Зеленая марка", "Журавли", "Парламент"). Данным товарным знаком маркируется, в частности, водка "Зеленая марка".

Московское ООО "Легенда Крыма", занимающееся производством и дистрибуцией вин и коньяка, потребовало прекратить правовую охрану товарного знака для таких товаров, как пиво и алкогольные напитки, в связи с его неиспользованием ответчиком в течение трех лет.

Первая инстанция Суда по интеллектуальным правам (СИП), удовлетворяя иск 20 февраля, отметила, что лицензионный договор между ООО "Марка №1" и ООО "Эдлайн" не зарегистрирован в установленном порядке, а в сублицензионных договорах говорится о том, что бренд используется исключительно для рекламы продукции сублицензиатов, победившей в рамках конкурса "Марка №1/Народная марка". По мнению суда, данные договоры по своей правовой природе не могут рассматриваться ни как лицензионный договор, ни как договор использования товарного знака под контролем правообладателя.

Нанесенный на этикетку водки "Зеленая марка" изобразительный элемент, по мнению суда, свидетельствует не об индивидуализации конкретного товара, а является рекламной акцией для продвижения этого товара.

Суд также учел, что истец собирается использовать сходный бренд и уже подал в Роспатент заявку на регистрацию в качестве товарного знака изображения "в виде вертикально расположенной правой мужской руки, обрамленной манжетой рубашки и пиджака, все пальцы, кроме большего, согнуты в кулак".

СИП 5 июня оставил в силе решение суда 20 февраля.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС не пересмотрит спор о бренде в виде поднятого вверх большого пальца

10:26 18/09/2014 Верховный суд (ВС) РФ отказал ООО "Марка №1" в пересмотре постановления суда, который по иску ООО "Легенда Крыма" прекратил правовую охрану в России принадлежавшего ООО товарного знака в виде поднятого вверх большого пальца.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости