Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС подтвердил право чернобыльцев на получение денежных компенсаций

16:25 24/09/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 сен - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) признал не соответствующим Конституции закон, регулирующий выплаты ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, говорится в постановлении, опубликованном в среду на сайте суда.

Оспариваемая норма, часть 1 статьи 2 закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», 7 февраля 2012 года уже проверялась в КС. Тогда суд счел ее не противоречащей Конституции.

КС признал, что закон не препятствует назначению ежемесячной компенсации чернобыльцам из числа бывших милиционеров, получивших инвалидность до вступления в силу в феврале 2001 года соответствующих поправок, но обратившихся за получением этих выплат уже после этой даты.

Вновь к данному вопросу КС вернулся в связи с обращением  полковника милиции в отставке Андрея Планкина, который в 1995 году был уволен со службы по болезни, а потом получил сначала инвалидность третьей группы, а затем в 2000 году второй.

После принятия КС решения в феврале 2012 года Планкин обратился в суд с иском к МВД о перерасчете компенсации, но в судах всех уровней он получил отказ. Судебные инстанции ссылались на то, что компенсация впервые была назначена ему после вступления закона в силу, а в этом случае право выбора способа определения ее размера у него нет. При этом суды не приняли во внимание постановление КС от февраля 2012 года, выявившее конституционно-правовой смысл нормы. В новом постановлении, вынесенном без проведения публичных слушаний, КС еще раз, но уже более подробно объясняет правоприменителю, что означает признание нормы не противоречащей Конституции, но с новым смыслом, и указывает о недопустимости игнорирования решений КС.

«Если норма закона продолжает применяться на практике вопреки ее конституционно-правовому смыслу, ранее выявленному в сохраняющем силу решении Конституционного Суда, гражданин, пострадавший от такого правоприменения и исчерпавший все иные возможности судебной защиты, вправе поставить перед Конституционным Судом вопрос о конституционности соответствующего законоположения в истолковании, отличном от ранее данного Конституционным Судом», - разъясняет заместитель председателя КС Ольга Хохрякова.

В подобных случаях КС может признать норму неконституционной в том истолковании, которое противоречит ее ранее выявленному КС правовому смыслу, поясняет судья Хохрякова.

«Право на получение компенсации, исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности, может быть реализовано инвалидом-чернобыльцем из числа сотрудников органов внутренних дел с 20 февраля 2012 года, однако при условии, что его инвалидность, обусловленная воздействием радиации, была установлена до 12 февраля 2001 года, т.е. до даты вступления обжалуемого закона в силу», - приводит пресс-служба КС слова судьи Хохряковой.

Таким образом, дело чернобыльца Планкина должно быть пересмотрено.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС подтвердил право чернобыльцев на получение денежных компенсаций

16:25 24/09/2014 Конституционный суд РФ (КС) признал не соответствующим Конституции закон, регулирующий выплаты ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, говорится в постановлении, опубликованном в среду на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости