Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Глава ВС рассказал Путину о работе по унификации процессуального законодательства

14:06 21/10/2014

МОСКВА, 21 окт – РАПСИ. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что ВС подготовил законопроект о совершенствовании работы арбитражных судов, направленный на упрощение процедуры разбирательства и приближение ее к процедуре, используемой судами общей юрисдикции.

"Верховным Судом подготовлен проект закона, который направлен на совершенствование деятельности системы арбитражных судов или, как мы теперь говорим, судов по разрешению экономических споров", - сказал Лебедев на встрече с президентом.

Пленум Верховного суда РФ ранее во вторник поддержал законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), предусматривающий введение в арбитражный процесс таких правовых институтов, как обязательный претензионный порядок урегулирования ряда споров, приказное производство, частное определение.

Нововведения послужат унификации процессуальных процедур и правил, применяемых арбитражными судами и судами общей юрисдикции, а также упрощению арбитражного судопроизводства.

"Он [проект закона] направлен, во-первых, на оптимизацию работы судей в системе арбитражных судов и на упрощение судопроизводства, то есть процедуры рассмотрения. Он предусматривает примерно по 40 процентам дел, которые рассматривают суды в системе арбитражных судов, изготовление не мотивированного большого судебного решения, а только вынесение резолютивной части этого решения. Это во многом сократит нагрузку на судей", - заявил Лебедев.

В то же время, как уточнил глава ВС, если участник судопроизводства заявит ходатайство о составлении мотивированного, полного решения, то оно, безусловно, будет вынесено в полном объеме.

Лебедев рассказал, что ВС предлагает ввести примерно по 20 процентам дел, которые рассматривают арбитражные суды, приказной порядок рассмотрения дел. "Там, где бесспорные требования взыскателя, заявителя, действует процедура приказного порядка, выносится приказ", - пояснил председатель ВС РФ.

Лебедев также сообщил, что ведется сравнительный анализ правовых позиций, которые были обозначены в постановлениях пленума Верховного суда России и бывшего Высшего арбитражного суда. "Это необходимо для единообразия судебной практики", - подчеркнул он.

Одобренный во вторник пленумом ВС РФ законопроект о внесении изменений в АПК будет внесен в Госдуму.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава ВС рассказал Путину о работе по унификации процессуального законодательства

14:06 21/10/2014 Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что ВС подготовил законопроект о совершенствовании работы арбитражных судов, направленный на упрощение процедуры разбирательства и приближение ее к процедуре, используемой судами общей юрисдикции.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости