Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС РФ: суд вправе временно отстранять глав региональных парламентов

14:37 22/10/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) отказался рассматривать жалобу Мурманской областной Думы, оспаривавшей право судов временно отстранять от должности подследственных глав региональных парламентов, говорится в определении, опубликованном в среду на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стал запрос мурманских депутатов. Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир, как указывается в запросе, в феврале этого года был временно отстранен судом от должности.

В конце 2013 года в отношении Шамбира было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с его прежней коммерческой деятельностью. Заявители полагают, что вопреки оспариваемым ими частям 1 и 2 статьи 114 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, вопрос о временном отстранении от должности глав парламентов должен решаться самим законодательным органом по ходатайству органов следствия.

«Временное отстранение судом от должности председателя или иного должностного лица законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании оспариваемых законоположений не может рассматриваться ни как умаляющее депутатский статус таких лиц, снижающее гарантии беспрепятственного осуществления ими своих полномочий, ни как создающее непреодолимые препятствия для деятельности такого органа», - говорится в определении КС.

Конституционные судьи отметили, что действующее законодательство уже предусматривает гарантии для региональных депутатов. В частности, уголовные дела против них могут возбуждаться только руководителем регионального управления Следственного комитета РФ.

Кроме того, считает КС, такое решение не лишает подследственного депутатских полномочий и не препятствует его коллегам выбрать нового председателя – временного или постоянного. Тем самым отстранение председателя законодательного собрания не умаляет его статуса как народного избранника и не создает непреодолимые препятствия для деятельности парламентариев.-0-

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ: суд вправе временно отстранять глав региональных парламентов

14:37 22/10/2014 Конституционный суд РФ (КС) отказался рассматривать жалобу Мурманской областной Думы, оспаривавшей право судов временно отстранять от должности подследственных глав региональных парламентов, говорится в определении, опубликованном в среду на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости