Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Кассация подтвердила отказ во взыскании с РФ 8,97 млрд руб по иску ФПК

11:00 29/10/2014

МОСКВА, 29 окт - РАПСИ. Арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) о взыскании с РФ в лице министерства финансов 8,97 миллиарда рублей убытков, сообщили в среду РАПСИ в суде.

Тем самым суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы ФПК.

Арбитражный суд Москвы 11 апреля удовлетворил иск ФПК. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 3 июля удовлетворил жалобу министерства финансов РФ и отменил решение арбитража Москвы о взыскании в пользу ФПК 8,97 миллиарда рублей. В качестве соответчика также было заявлено Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор), однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований к этому ведомству.

ФПК взыскивает убытки, возникшие у нее вследствие осуществления перевозок пассажиров в 2011 году по регулируемым тарифам (плацкартные и общие вагоны). Как считает компания, в соответствии с законодательством государство обязано возмещать перевозчику 100% объема потерь в доходах, возникших в связи с установлением льгот и преимуществ по провозной плате.

Представитель ФПК в суде первой инстанции уточнил, что тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах были установлены ниже экономически обоснованного уровня, из-за чего потери в доходах ФПК в 2011 году составили более 38 миллиардов рублей.

При этом в соответствии с заключенным между ФПК и Росжелдором договором, компании было возмещено только около 29,5 миллиардов рублей. ФПК обратилась в суд с требованием о возмещении некомпенсированной части потерь в доходах, которая составила более 8 миллиардов рублей.

Минфин иск не признает. Как сообщил представитель ведомства, истцом не был соблюден порядок компенсации убытков, так как ФПК не заявлял о необходимости заключении дополнительного соглашения, который бы корректировал сумму предоставления субсидий. Так же нет доказательства, что суммы, заявленные в иске, не дублируются с суммами, которые были выделены. Представитель Росжелдора заявил, что ведомство является ненадлежащим ответчиком по спору.

Арбитраж Москвы установил, что на день рассмотрения дела ответчик не возместил сумму понесенных истцом убытков. Доводы ответчика о недоказанности убытков ФПК судом первой инстанции были отклонены как необоснованные.

Апелляционный суд, отменяя это решение, указал, что потери в доходах, возникшие в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров, учитывая их правовую природу, не могут в смысле статей 15,16 и 1069 ГК РФ, расцениваться, как убытки.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кассация подтвердила отказ во взыскании с РФ 8,97 млрд руб по иску ФПК

11:00 29/10/2014 Арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) о взыскании с РФ в лице министерства финансов 8,97 миллиарда рублей убытков, сообщили в среду РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости