Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС признал незаконным безусловный запрет уклонистам работать чиновниками

10:56 30/10/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) в четверг признал не соответствующим Конституции закон, налагающий бессрочный запрет занимать должности на государственой службе мужчинам, без достаточных оснований не прошедшим срочную службу в вооруженных силах РФ, говорится в материалах суда.

Заявителем по делу выступил парламент Чеченской республики, где в течение ряда лет фактически не проводился призыв на срочную службу. По мнению заявителя, вводимые оспариваемой нормой (пункт 1 статьи 3 федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву») изменения с 1 января 2014 года незаконно и бессрочно ограничивают право граждан на выбор профессии.

«Оспариваемая норма фактически приобретает характер бессрочного запрета. Тем самым она не согласуется с конституционными требованиями согласованности, разумности и справедливости, а также соразмерности ограничений прав и свобод. Поэтому в этой части она не соответствует Конституции РФ», - говорится в материалах суда.

КС отметил, что оспариваемая норма налагает фактически бессрочный запрет на профессию. Таким образом ограничения для чиновников оказываются более суровыми, чем для правонарушителей. Так, даже приговором по уголовному делу доступ на госслужбу для осужденных может быть закрытне более, чем на 5 лет.

КС также не устроило, что, согласно оспариваемой норме, не отслужившим без уважительной причины может быть признан даже тот, кто не привлекался к ответственности за неявку по повесткам (административное правонарушение) и не уклонялся от военной службы (уголовное преступление).

Кроме того, согласно действующему законодательству, призывная комиссия не выясняет причины, по которым молодой человек не прошел военную службу. Тем самым, отметил КС, не предусмотрена ситуация,когда непрохождение военной службы было вызвано объективными обстоятельствами.

Согласно постановлению КС, призывная комиссия отныне обязана «всесторонне изучать вопрос и принимать во внимание весь комплекс причин, в силу которых гражданин не смог исполнить свой воинский долг», говорится в материалах суда.

КС признал законными особые репутационные требования для чиновников.  По своим морально-нравственным качествам чиновники должны отличаться уважительным отношением к закону. В этой части оспариваемая норма не противоречит Конституции.

Федеральному законодателю надлежит внести соответствующие изменения, которые бы исключили возможность несоразмерного ограничения прав граждан.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС признал незаконным безусловный запрет уклонистам работать чиновниками

10:56 30/10/2014 Конституционный суд РФ (КС) в четверг признал не соответствующим Конституции закон, налагающий бессрочный запрет занимать должности на государственой службе мужчинам, без достаточных оснований не прошедшим срочную службу в вооруженных силах РФ, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости