Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Подтверждено взыскание по иску фирмы компенсации с IKEA за песню

15:58 07/11/2014

МОСКВА, 7 ноя - РАПСИ. Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании по иску ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" (входит в Warner Music) с ООО "ИКЕА Дом" 50 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на песню, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Заявитель обжаловал решение арбитражного суда Московской области от 27 сентября в части взыскания лишь 50 тысяч рублей компенсации вместо заявленных 250 тысяч рублей.

Однако апелляционный суд согласился с размером взыскиваемой компенсации. Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования, отметил суд. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем по сравнению с заявленным требованием размере, но не ниже низшего предела, установленного Гражданским кодексом РФ.

Компания Sibweek создала видеоролик для фирмы "ИКЕА Новосибирск". По мнению истца, использование в нем в качестве музыкального сопровождения композиции "That’s The Way (I Like it)" (авторы Finch Richards и Casey Harry), права на которую принадлежат ему, нарушает права "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг".

Ответчик не признал исковые требования, поскольку видеоролик был размещен на сайтах sibweek.ru и youtube.ru (аккаунт sibweek), а они не являются официальными сайтами ответчика и не принадлежат ему на иных основаниях. В отзыве на исковое заявление компания "ИКЕА Дом" указала, что она не может нести ответственность за размещение информации на указанных сайтах. Также она ходатайствовала перед судом о замене ответчика на надлежащего.
Из представленных ответчиком документов, можно сделать вывод, что заказчиком корпоративного/презентационного фильма, о котором идет речь в иске, является фирма "ИКЕА Дом", отметил суд в решении.

В силу представленного фирмой "ИКЕА Дом" акта от 23 октября 2012 года именно ответчик, по мнению суда, является заказчиком спорного корпоративного, презентационного фильма. Следовательно, ответчик является лицом, организовавшим создание сложного объекта и ответственным за приобретение права использования в нем соответствующих результатов интеллектуальной деятельности, считает арбитраж.

Кроме того, независимо от целей (например, распространение в коммерческих целях) необходимо получение соответствующего разрешения от правообладателя для включения его произведения в состав видеоролика, говорится в решении суда. Таким образом, по мнению суда, именно ответчик является лицом, ответственным за нарушение исключительных прав истца на произведение "That’s The Way (I Like it)".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Подтверждено взыскание по иску фирмы компенсации с IKEA за песню

15:58 07/11/2014 Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании по иску ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" (входит в Warner Music) с ООО "ИКЕА Дом" 50 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на песню.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости