Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ВС РФ не стал реабилитировать замначальника абвера Пикенброка

10:46 11/11/2014

МОСКВА, 11 ноя — РАПСИ. Верховный суд РФ отказал в реабилитации начальника отдела военной разведки абвера нацистской Германии Ганса Пикенброка, осужденного в СССР к 25 годам заключения, сообщили РАПСИ в суде.

«Верховный суд РФ счел невозможным удовлетворить прошение о реабилитации Ганса Пикенброка», — сказала представитель суда.

Согласно установленной законом процедуре, просьба о реабилитации осужденных военным судом подается в Главную военную прокуратуру РФ родственниками осужденных или иными заинтересованными лицами. Прокуратура дает свое заключение и направляет дело на рассмотрение в суд.

По делу Пикенброка прокуратура дала отрицательное заключение, то есть ведомство просило суд отказать в реабилитации заместителя начальника абвера.

Согласно открытым источникам, 1 октября 1936 года Пикенброк возглавил первый отдел управления разведки и контрразведки, позже он одновременно был заместителем начальника абвера адмирала Вильгельма Франца Канариса. Генерал-лейтенант руководил операциями абвера накануне и во время Великой Отечественной войны, но в 1943 году снят с должности за ошибочные разведданные об СССР.

Пикенброк продолжил воевать в пехотном полку, на территории Чехословакии его взяли в плен советские войска. На Нюрнбергском процессе генерал выступал свидетелем обвинения.

Военная коллегия Верховного суда СССР 26 марта 1952 года приговорила Пикенброка к 25 годам заключения, однако через три года его передали ФРГ в качестве неамнистированного заключенного, и в том же году он был освобожден.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ не стал реабилитировать замначальника абвера Пикенброка

10:46 11/11/2014 Верховный суд РФ отказал в реабилитации начальника отдела военной разведки абвера нацистской Германии Ганса Пикенброка, осужденного в СССР к 25 годам заключения.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости