Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Сбербанк намерен получить долю в уставном капитале "Мостовика" в счет долга

10:23 19/11/2014

МОСКВА, 19 ноя — РАПСИ. Кировский районный суд Омска принял к производству иск Сбербанка к 11 физическим лицам — учредителям банкротящегося НПО «Мостовик» о взыскании их долей в уставном капитале компании в счет задолженности перед банком (владеет 20% «Мостовика»), в среду сообщило РИА Новости со ссылкой на Артема Битехтина, помощника председателя суда.

Как рассказал газете «Ведомости» Бихетин, в числе ответчиков основной владелец и гендиректор «Мостовика» Олег Шишов (44,63%) и мэр Омска Вячеслав Двораковский (5,84%). Остальные девять — сотрудники «Мостовика», владеющие от 1,3 до 4,3% его уставного капитала. На 28 ноября судья Валерий Лопаткин назначил собеседование с учредителями «Мостовика» и представителями Сбербанка.

На прошлой неделе Куйбышевский районный суд Омска поместил Шишова под домашний арест сроком на два месяца. Следственный комитет России предъявил основателю и гендиректору «Мостовика» обвинение по трем статьям: «мошенничество», «уклонение от уплаты налогов» и «невыплата зарплаты».

В 2010–2013 годах Сбербанк давал «Мостовику» кредиты и банковские гарантии под поручительство топ-менеджеров, а в апреле 2014 года потребовал от компании и ее совладельцев досрочно вернуть 18,9 миллиарда рублей. В итоге суд взыскал с них 18,5 миллиарда рублей. Банк обвинял компанию «Мостовик» в нарушении сроков погашения займов, указывая, что ни она, ни ее поручители не отвечали на неоднократные письма о необходимости погашения долга.

«Мостовик» был одним из основных подрядчиков на крупных государственных стройках, предшествовавших саммиту АТЭС 2012 году во Владивостоке и Олимпиаде-2014 в Сочи. Эти проекты принесли «Мостовику» многомиллиардные убытки, и в апреле компания инициировала в суде собственное банкротство. На тот момент ее кредиторская задолженность превышала 40 миллиардов рублей. Помимо Сбербанка иски к подрядчику подавали Альфа-банк, Газпромбанк, Росбанк и др.

В начале мая Сбербанк стал владельцем 19,99% «Мостовика»: «правнучка» банка — «СБК-ритейл» - выкупила у девяти миноритариев доли от 1 до 5%. Банк пообещал активно участвовать в деятельности компании и помогать получать новые подряды.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сбербанк намерен получить долю в уставном капитале "Мостовика" в счет долга

10:23 19/11/2014 Кировский районный суд Омска принял к производству иск Сбербанка к 11 физическим лицам — учредителям банкротящегося НПО «Мостовик» о взыскании их долей в уставном капитале компании в счет задолженности перед банком (владеет 20% «Мостовика»).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости