Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Приговор фигурантам дела об избиении полицейского на Матвеевском рынке смягчен

13:12 19/11/2014

МОСКВА, 19 ноя — РАПСИ. Верховный суд РФ в среду смягчил наказание фигурантам громкого дела о нападении на полицейских на Матвеевском рынке Москвы, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

По приговору Мосгорсуда, заступившиеся за насильника супруги Магомед и Халимат Расуловы осуждены на 18 и 12,5 колонии соответственно. Вышестоящая инстанция снизила Расулову наказание до 17 лет 10 месяцев, его жене — до 3,5 лет колонии-поселения.

Суд пояснил смягчение приговора тем, что из обвинения исключается, что супруги действовали умышленно и в составе группе лиц. Судьи также сочли, что Расулова не совершала посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а вот ее супругу данное обвинение оставили.

Мнения сторон

Сами Расуловы заявили, что Мосгорсуд не соблюдал при рассмотрении их дела принцип равноправия сторон, а также отнесся к подсудимым предвзято из-за их национальности.

«Назначенное наказание является несправедливым и чрезмерно суровым, тем более что наши действия были спонтанными, никакого умысла на лишение жизни сотрудника полиции у нас не было, мы вообще не знали, что они полицейские, так как они были без формы и документов не предоставляли», — утверждают фигуранты дела.

Представитель Генпрокуратуры считает, что выводы суда первой инстанции о вине подсудимых были законными и обоснованными, а назначенное Расуловым наказание соразмерно содеянному и справедливо. В связи с этим он просил Верховный суд оставить приговор в силе.

Избиение на рынке

Матвеевский рынок привлек к себе внимание после ЧП в конце июля 2013 года: полицейские пытались задержать насильника 15-летней девочки, в это время на них набросились 20-25 человек. Один из стражей порядка получил по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Как указала прокурор, подсудимые готовы были убить сотрудников МВД, но «не довели свой замысел до конца благодаря явившемуся подкреплению и грамотной работе врачей».

Магомед Расулов отрицал свою вину, а его жена признала вину только по одному эпизоду применения насилия в отношении полицейского. По ее словам, тогда она не знала, что он является сотрудником правоохранительных органов.

Прокурор попросил назначить им наказание в виде 18 лет колонии строгого режима и 13 лет колонии общего режима соответственно. Гособвинитель попросила для Расуловой минимальное наказание, так как у нее есть малолетний ребенок-инвалид.

Между тем сам насильник впоследствии получил 14 лет заключения, его вину подтвердили следствие и суд.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Приговор фигурантам дела об избиении полицейского на Матвеевском рынке смягчен

13:12 19/11/2014 Верховный суд РФ в среду смягчил наказание фигурантам громкого дела о нападении на полицейских на Матвеевском рынке Москвы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости