Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Действия Роснедр по переоформлению лицензии на Требса и Титова незаконны - суд

19:16 03/12/2014

МОСКВА, 3 дек - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск миноритарного акционера компании ОАО "Башнефть", признав незаконными действия Роснедр по переоформлению лицензии на месторождение Требса и Титова на ООО "Башнефть-Полюс", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Однако суд отказал в части требования миноритарного акционера компании "Башнефть" Райлии Иноземцевой о признании недействительным решения совета директоров "Башнефти" о передаче лицензии. Ответчиками по делу выступают "Башнефть" и Роснедра.

По мнению истца, не было существенных обстоятельств для изменения лицензии. В результате действия ответчиков лицензию получила компания "Башнефть-Полюс", которая, как считает истец, не соответствовала условиям конкурса. Кроме того, истец обратил внимание суда на то, что были нарушены его права на выплату дивидендов, а у акционеров будут потери в размере выплачиваемых дивидендов.

Представитель "Башнефти" заявил, что истец не представил доказательств нарушения его прав, все аргументы заявителя являются голословными. Он отметил, что действия по переоформлению лицензии не связаны с размером дивидендов, которые будут выплачиваться. Также он заявил о злоупотреблении истца правом, так как истец купил 10 акций "Башнефти" и сразу же подал иск, где затребовал у сторон большое количество документов.

В ходе слушаний представитель Роснедр заявил, что истец не имеет права на подачу в суд такого рода заявления к ведомству. Он также поддержал позицию "Башнефти" о том, что внесение изменений в лицензию не нарушает прав кого-либо и обратил внимание суда на пропуск заявителем срока исковой давности.

В ходе предварительных слушаний суд отклонил ряд ходатайств ответчиков. В частности, суд отклонил ходатайство "Башнефти" о прекращении производства по иску. Представитель компании мотивировал это ходатайство тем, что спор неподведомственен арбитражному суду. Он считает, что, так как суд принял такой иск к производству не по месту нахождения компании, то спор не является корпоративным. Таким образом, спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Юрист истца возражал против удовлетворения ходатайств, заявив, что рассмотрение таких совокупных требований позволит восстановить его нарушенное право. Для участия в деле в качестве третьего лица привлечен Валерий Исламов, который является акционером "Башнефти".

ООО "Башнефть-Полюс" (ЛУКОЙЛ владеет 25,1%, "Башнефть" - 74,9%) в конце мая получило лицензию на разработку крупных нефтяных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

"Башнефть" получила лицензию на месторождения Требса и Титова в 2011 году и вскоре подписала с ЛУКОЙЛом договор о создании СП по их разработке. Лицензия была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс" 14 декабря 2011 года. Однако Роснедра 18 мая 2012 года отменили передачу лицензии СП, так как у последнего нет перерабатывающих мощностей.

В начале этого года необходимые изменения в условия лицензии были внесены, и "Башнефть" в марте начала процедуру передачи лицензии ООО "Башнефть-Полюс".

Арбитражный суд Москвы 30 октября (решение отписано 7 ноября) по иску Генпрокуратуры истребовал у АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства. Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ. АФК "Система" заявила, что не будет обжаловать это решение.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Действия Роснедр по переоформлению лицензии на Требса и Титова незаконны - суд

19:16 03/12/2014 Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск миноритарного акционера компании ОАО "Башнефть", признав незаконными действия Роснедр по переоформлению лицензии на месторождение Требса и Титова на ООО "Башнефть-Полюс".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости