Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС отказал в жалобе на закон о компенсациях воюющим контрактникам

14:51 24/12/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 дек - РАПСИ. Конституционный суд РФ (КС) признал законным действующий порядок компенсации сверхурочной службы контрактникам, воюющим в горячих точках, говорится в определении, опубликованном в среду на сайте суда.

КС рассматривал жалобу на пункт 3.1 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которому военнослужащим воинских частей постоянной готовности, укомплектованных контрактниками, в отдельных случаях не предоставляется дополнительный отдых и не предусмотрена соответствующая компенсация.

Автор жалобы - старший прапорщик Иван Марков, в 2003–2012 годах принимавший участие в боевых действиях на территории Чеченской Республике, Республики Ингушетия и Республики Дагестан и уволенный со службы по состоянию здоровья. Маркову было отказано в начислении компенсации взамен предоставления дополнительных суток отдыха за период нахождения в служебных командировках.

Конституционный суд пришел к выводу, что оспариваемая норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя.

КС отметил, что служебные обязанности военнослужащих воинских частей постоянной готовности направлены на достижение особых результатов боевой подготовки, и для них могут быть закреплены повышенные требования к несению службы, а также установлены специальные формы компенсации.

Суд пояснил, что оспоренный заявителем пункт был введен в законодательство в 2004 году при переходе к комплектованию военнослужащими–контрактниками воинских частей постоянной готовности и совершенствовании боевой готовности этих частей. При этом для указанной категории военнослужащих была установлена особая форма компенсации - дифференцированная надбавка за особые условия боевой подготовки.

Затем при проведении в 2011-2012 годах комплексной реформы денежного довольствия военнослужащих эта надбавка была заменена другими выплатами. В частности, была введена ежемесячная надбавка за особые условия военной службы. Кроме того, особые компенсационные выплаты предусмотрены и за участие военнослужащего в боевых операциях.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС отказал в жалобе на закон о компенсациях воюющим контрактникам

14:51 24/12/2014 Конституционный суд РФ (КС) признал законным действующий порядок компенсации сверхурочной службы контрактникам, воюющим в горячих точках.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости