МОСКВА, 16 июл – РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ своим определением №1539-О подтвердил законность введения в действие нормы о свободном использовании произведений, документ опубликован в четверг на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стал запрос Суда по интеллектуальным правам (СИП), который попросил проверить конституционность части 7 статьи 7 федерального закона от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и пункта 1 статьи 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Предмет спора – «Белоснежка и Леший»

По новой редакции ГК РФ, допускается без согласия авторов публичное исполнение в образовательных организациях правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении. Поправки в кодекс были введены оспоренным СИП законом №35- ФЗ и вступили в силу с 1 октября 2014 года.

Согласно материалам КС, в производстве СИП находится дело о нарушении авторских прав по иску Российского авторского общества к Магнитогорской государственной консерватории, на сцене которой был исполнен мюзикл «Белоснежка и Леший» в постановке детского музыкального театра «Пикколо». Исполнение мюзикла состоялось без согласия авторов и до вступления в силу изменений в ГК, расширивших перечень случаев свободного использования произведений.

Арбитражные суды взыскали в пользу общества, действовавшего в интересах авторов мюзикла, компенсацию в минимальном размере 40 тыс. рублей. Однако на момент вынесения решения действовала уже новая редакция ГК. Консерватория оспорила решения арбитражных судов в СИП. Данный суд, в свою очередь, обратился в КС, поставив перед конституционными судьями вопрос о соответствии Основному закону оспоренных норм как не допустивших придание обратной силы новой редакции ГК.

«Правомерные ожидания автора должны учитываться»

КС в своем определении отметил, что придание обратной силы закону – исключительный тип его действия во времени, использование которого относится к прерогативе законодателя. Вводя норму, предусматривающую расширенный перечень случаев свободного использования произведений, и уменьшая тем самым объем исключительных прав авторов, федеральный законодатель исходил из отсутствия необходимости придания обратной силы вводимым мерам, говорится в определении КС РФ.

Автор вправе рассчитывать на то, что его правомерные ожидания, основанные на действовавшем на момент возникновения соответствующих правоотношений правовом регулировании, будут учтены в процессе преобразования правового регулирования, тем более что до вступления в силу закона № 35-ФЗ ему предоставлялась возможность защиты своих прав всеми предусмотренными ГК РФ способами, включая предъявление требования о выплате соответствующей денежной компенсации.

Содержащие правила действия закона во времени положения оспоренных норм направлены на обеспечение стабильности законодательного регулирования и не могут рассматриваться как нарушающие права лиц, использовавших произведения без согласия авторов до введения в действие нового закона, говорится в определении КС.