Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС отказал ФАС в жалобе по спору с "Жигулевским пивом" о бренде "Саяны"

12:14 09/09/2015

МОСКВА, 9 сен – РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать постановление нижестоящего суда об отмене решения ФАС о признании действий ОАО «Жигулевское пиво» по приобретению и использованию бренда «Саяны» недобросовестной конкуренцией, говорится в картотеке арбитражных дел ГАС «Правосудие».

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы ФАС не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке, указал ВС.

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) 23 апреля удовлетворил иск компании «Жигулевское пиво», признав недействительным решение ФАС. Таким образом, суд, рассмотрев кассационную жалобу компании, отменил решение первой инстанции от 25 ноября 2014 года об отказе в иске.

Суд указал, что при рассмотрении административного дела антимонопольным органом не установлено наличие конкурентов на момент осуществления истцом действий по приобретению исключительного права на товарный знак. Также антимонопольной службой не установлена недобросовестность цели приобретения истцом исключительного права на товарный знак (на момент приобретения), а также не проверялась способность введения в заблуждение потребителей действиями по приобретению права на товарный знак, отметил суд.

Антимонопольная служба в мае 2014 года выявила, что компания нарушила часть 2 статьи 14 закона «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения дела послужили заявления о недобросовестности действий ОАО «Жигулевское пиво», которые были направлены в ФАС ООО «Ессентукский Пивзавод», ОАО «АЯН», ООО «Минусинский пивоваренный завод», ОАО «Останкинский завод напитков», ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский». По информации ФАС, используя исключительные права на словесное обозначение (название) «Саяны», ОАО «Жигулевское пиво» попыталось препятствовать другим производителям этого широко известного с советских времен газированного напитка в использовании этого наименования.

Также антимонопольная служба отметила, что большая часть обратившихся с заявлением компаний производят этот напиток с советского периода времени, а правопредшественник ОАО «Останкинский завод напитков» участвовал в разработке и апробации этого газированного напитка.

ОАО «Жигулевское пиво» обжаловало решение ФАС в суде, указав, что вывод службы о недобросовестности действий компании в отношении товаров всего 32-го класса МКТУ (безалкогольные напитки) не соответствует обстоятельствам дела, предметом рассмотрения которого являлся исключительно левзейно-лимонный напиток под названием «Саяны», а не все безалкогольные напитки 32-го класса. Кроме того, истец считает, что вывод ответчика не обоснован, так как компания не могла конкурировать с третьими лицами на всем рынке РФ, поскольку все права на использование товарного знака «Саяны» (за исключением Самары и Самарской области) были переданы по лицензионному договору «ПК Аквалайф».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС отказал ФАС в жалобе по спору с "Жигулевским пивом" о бренде "Саяны"

12:14 09/09/2015 Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать постановление нижестоящего суда об отмене решения ФАС о признании действий ОАО «Жигулевское пиво» по приобретению и использованию бренда «Саяны» недобросовестной конкуренцией, говорится в картотеке арбитражных дел ГАС «Правосудие».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости