Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС РФ не пересмотрит отказ в отстранении управляющего Межпромбанка

13:39 25/11/2015

МОСКВА, 25 ноя - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ в удовлетворении заявления ООО "Депозитарий Траст" об отстранении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк, МПБ), говорится в определении суда.

Депозитарий, который является кредитором банка, в своем заявлении указывает на нарушение конкурсным управляющим обязанности по направлению в суд протоколов заседаний комитета кредиторов банка. Однако арбитражный суд Москвы 21 апреля отказал в удовлетворении требования кредитора.

По мнению суда, действующей на момент открытия в отношении должника процедуры конкурсного производства редакцией закона о банкротстве не предусмотрена обязанность конкурсного управляющего по направлению в суд протоколов заседаний комитета кредиторов. Нарушения обязанности по уведомлению суда о проведении заседаний комитета кредиторов должника также не установлено. Апелляционная и кассационная инстанции оставили определение арбитража Москвы без изменения.

ВС РФ согласился с доводами нижестоящих судов, отметив, что "изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм права, которые могли бы служить основанием для пересмотра судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного суда России".

Кроме того, ВС в августе подтвердил судебные акты об отказе депозитарию "Траст" в удовлетворении аналогичного заявления. Изложенные в заявлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, они направлены на переоценку доказательств и установленных обстоятельств по делу, отметил ВС.

Арбитраж Москвы 5 декабря 2014 года отказал в удовлетворении заявления кредитора об отстранении управляющего. Апелляционный суд 19 февраля и кассационная инстанция 22 апреля оставили определение арбитража Москвы без изменения. Эти судебные акты депозитарий "Траст" просил ВС отменить.

В материалах дела говорится, что депозитарий ранее обратился к управляющему с предложением об оспаривании сделок должника. Однако 29 сентября 2014 года конкурсным управляющим кредитору был направлен ответ, согласно которому отсутствуют достаточные основания для оспаривания этих сделок. Заявитель полагает, что конкурсный управляющий нарушил требования законодательства о банкротстве, отказав ему в обращении с заявлением о взыскание дебиторской задолженности.

Суды отказали в удовлетворении требования депозитария. Арбитраж в определении указал, что депозитарием не доказано наличие совокупности обстоятельств, необходимых для признания договоров недействительными, на собрании комитета кредиторов банка решение об оспаривании названных сделок не принималось.

Процедура банкротства МПБ

Арбитражный суд Московского округа 24 сентября оставил в силе определение нижестоящего суда, который взыскал с бенефициара Межпромбанка, экс-сенатора Сергея Пугачева более 75,6 миллиарда рублей для погашения долгов банка перед кредиторами.

Арбитраж Москвы в апреле по заявлению АСВ привлек Пугачева и других топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов. Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей в счет погашения долгов банка, в том числе около 68,5 миллиардов рублей ─ солидарно с последним председателем правления банка Мариной Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей ─ солидарно с двумя другими бывшими председателями правления Александром Диденко и Алексеем Злобиным.

Столичный арбитражный суд ранее продлил до 7 декабря конкурсное производство в Межпромбанке. Тем самым суд удовлетворил ходатайство о продлении процедуры банкротства конкурсного управляющего банка. В обосновании ходатайства о продлении срока конкурсного производства представитель АСВ пояснил, что не закончены мероприятия по взысканию ссудной задолженности в претензионно-исковом порядке и путем принудительного исполнения судебных актов, также управляющим осуществляются мероприятия по реализации имущества должника.

Суд 30 ноября 2010 года признал МПБ банкротом и открыл в отношении банка конкурсное производство. Ранее при рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов МПБ были включены требования на 85 миллиардов рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ не пересмотрит отказ в отстранении управляющего Межпромбанка

13:39 25/11/2015 Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ в удовлетворении заявления ООО "Депозитарий Траст" об отстранении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк, МПБ), говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости