Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ велел законодателям дать женщинам право на суд присяжных

11:14 25/02/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 фев - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ в четверг признал право женщин на суд присяжных, рассмотрев жалобу Алены Лымарь, осужденной за убийство дочери, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд постановил, что женщины, обвиняемые в совершении убийства (часть 2 статьи 105 УК РФ), могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения данного постановления КС РФ судебные заседания по ним еще не назначены.

Заявительница Лымарь обращалась с ходатайством о рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей, но получила отказ. В статье 31 УПК РФ сказано, что областные суды, где можно собрать коллегию заседателей, не рассматривают дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. При этом Уголовный кодекс РФ гласит, что женщины не могут быть приговорены к исключительной мере наказания.

Алена Лымарь просила признать, что данные нормы не соответствуют Конституции РФ, фактически лишая женщин, обвиняемых в тяжких преступлениях, права на суд присяжных и, таким образом, создавая неравенство между мужчинами и женщинами.

КС РФ в своем постановлении отметил, что любая дифференциация, в том числе и по подсудности, не может лишать женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, поскольку такой подход не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту.

Таким образом, конституционные судьи признали оспоренную норму УПК РФ не соответствующей Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести изменения в кодекс, обеспечив женщинам право на суд с участием присяжных заседателей.

Дело Алены Лымарь подлежит пересмотру, постановил КС РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ велел законодателям дать женщинам право на суд присяжных

11:14 25/02/2016 Конституционный суд (КС) РФ в четверг признал право женщин на суд присяжных, рассмотрев жалобу Алены Лымарь, осужденной за убийство дочери, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости