САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 мар - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ 3 марта рассмотрит запросы групп думских депутатов от партий «Справедливая Россия» и КПРФ о проверке конституционности законодательных механизмов формирования фондов капитального ремонта и практики обращения с взносами, взимаемыми с собственников жилья на капитальный ремонт, сообщили в среду РАПСИ в КС РФ.
Проверке подлежат часть 1 статьи 169, части 4 и 7 статьи 170 и часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Нормы Жилищного кодекса РФ, вступившие в силу в 2013 году, обязали всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы зависит от площади квартиры. Регионам было предоставлено право создать специальные уполномоченные компании — региональных операторов капитального ремонта. Собственникам предложили выбрать, куда вносить деньги — на специальный счет своего дома, чтобы потом ремонтировать именно его, или на общий счет регионального оператора, который получил право распоряжаться этими средствами в рамках общей программы капремонта. В случае если собственники не сделали осознанный выбор, закон дает такое право муниципальным властям.
Заявители считают, что сложившийся механизм незаконен. По их мнению, взносы на капремонт это дополнительный налог, который Жилищный кодекс РФ не вправе устанавливать. Кроме того, если ремонт не был сделан на момент приватизации жилья, производить его, по убеждению заявителей, должно государство, причем без новых налогов и сборов с собственников.
Также заявителей беспокоит норма о так называемом «общем котле» — фондах, которые формируют региональные операторы. Деньги собственников конкретного дома, уверяют члены двух фракций, не должны идти на ремонт домов других собственников. Тем более что плата за капремонт не стандартизирована, а привязана к возрасту, типу дома и квадратным метрам, находящимся в собственности граждан.
Заявители требуют признать данные нормы не соответствующими Конституции РФ.