САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мар - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел в открытом заседании запрос Министерства юстиции РФ о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ, в котором приговоренные к лишению свободы, пытаясь оспорить конституционный запрет на участие заключенных исправительных колоний в выборах, дошли до Страсбурга, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Запрос касался возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 4 июля 2013 года по делу "Анчугов и Гладков против России".

Сергей Анчугов был осужден за убийство, кражу и мошенничество к смертной казни, которая была заменена на 15 лет лишения свободы. Владимир Гладков был осужден за убийство, разбой и участие в ОПГ и к смертной казни, которая была заменена на 15 лет лишения свободы.

По Конституции РФ им было запрещено участвовать в выборах. Анчугов и Гладков, получая отказы в избирательных комиссиях, пошли в суд. Все суды были ими проиграны, а 4 июня 2008 года Верховный суд РФ оставил все ранее принятые решения в силе.

Не получив поддержки в ВС РФ, Анчугов и Гладков обратились в ЕСПЧ. Страсбургский суд пришел к выводу о нарушении российскими властями статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. По мнению ЕСПЧ, ограничение права голоса для заключенных, закрепленное частью 3 статьи 32 Конституции РФ в России, носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер, касаясь всех лиц, отбывающих наказание, и на весь период отбывания наказания вне зависимости от тяжести и вида совершенного преступления, срока назначенного наказания и иных индивидуальных обстоятельств.

Исходя из этого, ЕСПЧ предложил Российской Федерации обеспечить участие заключенных в выборах.

В итоге Минюст был вынужден обратиться в КС РФ с просьбой признать невозможность предоставить право голоса осужденным. Его позиция такова, что согласие с позицией ЕСПЧ и предоставление заключенным права голоса на выборах нарушило бы положения Конституции РФ о её высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами.

Адвокат Гладкова Сергей Клещев, выступая перед Высоким судом, прошелся по всему Основному закону, толкуя его в пользу избирательного права заключенных. По его словам, государство должно принимать в расчет количество пребывающих в колониях - более 761 тысячи человек - их возможность исправиться, приближение сроков выхода на свободу, а также учитывать возможные судебные ошибки. "Например, осужденные к лишению свободы условно, не лишаются избирательного права. Почему его должны лишаться приговоренные к реальным срокам?" - спросил суд адвокат.

После него выступил член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский. Он рассказал, что в мире всего 7 стран, где всем заключенным поголовно запрещено участвовать в выборах, и из них только две страны обращались с этим вопросом в ЕСПЧ - Великобритания и Россия.

Председатель КС РФ Валерий Зорькин спросил у Шаблинского, когда ЕСПЧ начал толковать именно таким образом статью 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где об избирательном праве заключенных нет и речи, и в каком виде Россия ратифицировала этот документ, а Европа, соответственно, приняла Россию с ее конституционными ограничениями.

Шаблинский ответил, что такая трактовка была впервые оглашена в деле "Херст против Великобритании", по его словам, тогда впервые заключенный пожаловался на невозможность участия в выборах.

Дальше Зорькин и Шаблинский обсудили тонкости перевода решения ЕСПЧ, в котором Страсбургский суд, вынося решение по делу Анчугова и Гладкова, использует английские термины не аналогичные нашему термину "заключенный в колонии", а термины, аналогичные нашим - "арестованный" и "содержащийся в тюрьме", которые не отражают в полной мере статус Анчугова и Гладкова.

Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин предостерег собравшихся, что если сейчас пойти на поводу у ЕСПЧ, то скоро этот суд попросит дать избирательное право иностранцам.

Представитель президента РФ Михаил Кротов в своем выступлении, продолжая разговор Зорькина и Шаблинского, процитировал Верховный суд Великобритании, который официально признал обязанность учитывать мнение Европейского суда, но не обязательность исполнения его решений, по тем причинам, что позиция ЕСПЧ может устаревать, а также ЕСПЧ может ошибаться, и призвал КС РФ принять взвешенное решение.

Решение КС РФ будет оглашено в течение месяца.