Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд приговорил организаторов ячейки Хизб ут-Тахрир в Петербурге к 16 и 17 годам

16:32 17/08/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 авг — РАПСИ, Михаил Телехов. Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил Карима Ибрагимова к 17 годам, Эльдара Рамазанова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за создание ячейки террористической организации Хизб ут-Тахрир в Петербурге и её медиа-офиса, а Ильяса Кагирова за участие в террористической организации к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

В среду на выездном заседании в Петербурге МОВС огласил приговор по уголовному делу в отношении Рамазанова, Ибрагимова и Кагирова.

Ибрагимов и Рамазанов, кроме участия в деятельности запрещенной в России религиозной организации Хизб ут-Тахрир, были признаны виновными в создании ее ячейки в Петербурге, медиа-офиса, а также видеоканала в Интернете "Ислам в Питере". Суд признал, что они занимались пропагандой в Петербурге антиконституционных идей исламского государства и исламской личности, для чего привлекли Кагирова и других неустановленных лиц, известных по именам Мустафа, Абдулла и других.

МОВС приговорил Рамазанова к 16 годам, Ибрагимова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Кагирова к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В прениях прокурор просил суд назначить Рамазанову и Ибрагимову наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Кагирову — 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело по деятельности в Петербурге ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" следственные органы Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбудили в мае 2014 года.

В июне были задержаны более 30 человек, одновременно прошли обыски в квартирах и общежитии Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета (СПбГМТУ).

Арестованы, в общей сложности, были девять человек. Кроме Рамазанова, Ибрагимова и Кагирова, под стражей оказались Махамадинин Салиев, Гапур Магомедов, Роман Иванов, Сергей Яблоков, Дмитрий Михайлов и Ися Рагимов.

Дело Магомедова и Салиева было выделено в отдельное производство, поскольку они заключили со следствием досудебное соглашение, и было рассмотрено летом 2015 года МОВС в особом порядке. Обоих приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как следовало из показаний осужденных, участники петербургской ячейки Хизб ут-Тахрир собирались с 2009 по апрель 2015 года на квартирах и в общежитии СПбГМТУ, где проживали Магомедов и Салиев. Руководителями были названы Иванов и Яблоков — оба работали сантехниками, и по версии следствия, именно они вербовали людей в ячейку.

В марте 2016 года МОВС приговорил Иванова 13,5 годам лишения свободы, а Яблокова к 12,5 годам колонии.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд приговорил организаторов ячейки Хизб ут-Тахрир в Петербурге к 16 и 17 годам

16:32 17/08/2016 Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил Карима Ибрагимова к 17 годам, Эльдара Рамазанова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за создание ячейки террористической организации Хизб ут-Тахрир в Петербурге и её медиа-офиса, а Ильяса Кагирова за участие в террористической организации к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости