МОСКВА, 22 ноя – РАПСИ, Олег Сивожелезов. Верховный суд (ВС) РФ принял Постановление Пленума "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении", в котором даются разъяснения о применении ряда норм, регулирующих отношения должника и кредитора, передает корреспондент РАПСИ с заседания пленума.

Одним из вопросов, которому в новом постановлении пленума ВС уделено внимание – урегулирование отношений, связанных с исполнением обязательства при множественности кредиторов. Так, еще раз подчеркнуто, что соглашение между кредиторами о порядке удовлетворения требований к должнику не создает обязательств для последнего, в силу чего отказ одного из кредиторов от принятия исполнения обязательства должником со ссылкой на соглашение об очередности ведет к просрочке со стороны указанного кредитора.

Разъяснен вопрос об урегулировании расходов, связанных с принятием исполнения обязательств, в частности, отмечено, что кредитор несет расходы на использование специального программного обеспечения, отправку документов и мобильную связь.

В части постановления, посвященной возможности одностороннего отказа от обязательства, приводится пример, согласно которому судам надлежит отказывать во взыскании части процентов по кредитному договору в случае необоснованного, непропорционального увеличения банком процентной ставки.

Подтверждена возможность в ряде случаев связать возникновение права на одностороннее изменение обязательства или отказ его исполнения с выплатой определенной суммы стороной договора. При этом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, взимание платы за односторонний отказ от обязательства либо его изменение не допускается.

В разъяснениях, касающихся возможности принимать исполнение обязательства по частям, обращено внимание на то, что кредитор не вправе отказываться от принятия исполнения денежного обязательства в части, хотя, по мнению ВС, делимость предмета обязательства сама по себе не создает обязанности принять исполнения по частям.

По итогам работы редкомиссии в принятой редакции постановления пленума ВС появилось положение о возможности для сторон договора установить своим соглашением порядок подтверждения полномочий представителя кредитора в отношениях с должником.

ВС также обратил внимание на аспекты исполнения обязательств третьим лицом. Согласно принятому постановлению, просроченное денежное обязательство может быть исполнено третьим лицом и в случае, когда возникновение обязательства связано с личностью должника, например, уплата долга по алиментам. В качестве примера ситуации, при которой переход прав кредитора к третьему лицу может быть признан несостоявшимся, приводится ситуация, когда третье лицо с целью лишить кредитора права голосования погашает его основной долг с целью получения дополнительных голосов на собрании кредиторов при рассмотрении дела о банкротстве, без несения издержек на приобретение требований по финансовым санациям.

Среди других правовых институтов, содержание которых разъясняется в новом постановлении пленума ВС, можно отметить сроки и место исполнения обязательства, валюту (долга и платежа), в которой выражается денежное обязательство. Даны пояснения, что в случае, если кредитора и должника при исполнении обязательства путем безналичных расчетов обслуживает один и тот же банк, то моментом исполнения обязательства является зачисление средств на счет кредитора. В случае если обслуживание сторон договора осуществляется разными организациями, то обязательство считается исполненным в момент зачисления средств на корреспондентский счет банка кредитора.

В том, что касается нового института процентов за пользование денежными средствами (статья 317.1 ГК РФ), не являющихся мерой ответственности, ВС отметил, что применительно к упомянутой статье начисление процентов на проценты допускается лишь по обязательствам, возникающим из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Новое постановление пленума ВС также затрагивает вопросы, связанные с погашением требований по однородным обязательствам, исполнением обязательств солидарными должниками, встречными обязательствами. Кроме того, принятый ВС акт содержит разъяснения положений статьи 308.1 ГК РФ об альтернативных обязательствах, а также пояснения, касающиеся норм об исполнении обязательств путем внесения денежных средств или ценных бумаг на депозит нотариуса.

Ранее, во время обсуждения проекта постановления пленума "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении" отмечалось, что документ, который дает разъяснения и обобщает судебную практику по столь широкому кругу вопросов в указанной сфере гражданского права, принимается впервые и, несмотря на общий характер рассматриваемых правил, положения нового постановления будут применяться при разрешении конкретных споров.

На предыдущем заседании ВС также выступал доктор юридических наук, профессор МГУ Евгений Суханов. Известный специалист в области гражданского права охарактеризовал постановление как один из важных этапов в рамках продолжающейся реформы гражданского законодательства в России.