Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Начался суд над экс-сотрудниками УФСИН, обвиняемыми в смерти осужденного

15:23 17/02/2017

МОСКВА, 17 фев - РАПСИ, Диана Гуцул. Элистинский городской суд в пятницу приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении семи сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных и смерти одного из них - Дмитрия Батырева, сообщил РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.

"Сегодня судья постановил продлить меру пресечения для всех фигурантов до 30 июля. Шестеро обвиняемых находится в следственном изоляторе, еще один — под домашним арестом", - сказал Сабинин, который в процессе представляет интересы потерпевшей стороны.

На скамье подсудимых находятся бывший заместитель начальника ИК-1 города Элисты Баатр Дорджиев, два сотрудника отдела безопасности - Илья Бадма-Убушаев и Александр Шуваев, оперуполномоченный Церен Насунов, а также дежурный помощник начальника учреждения Казбек Исраилов. Также перед судом предстали бывший заместитель начальника отдела специального назначения республиканского управления ФСИН Евгений Молозаев и врач медико-санитарной части № 30 Константин Убушаев. В зависимости от роли каждого им инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий, пособничество в превышении полномочий и халатность. Трем сотрудникам также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть осужденного.

По данным следствия, 20 сентября 2012 года работники оперативного отдела и отдела безопасности совместно с замначальника ОСН УФСИН по Калмыкии незаконно избивали осужденных, которые не оказывали никакого сопротивления.

"Согласно материалам дела, 20 ноября 2015 года в служебном кабинете трое сотрудников ИК-1 нанесли 60 ударов, в том числе резиновой палкой, находившемуся в наручниках осужденному Батыреву за отказ представиться. По версии следствия, врач медико-санитарной части видел, что Батырева избивали, и он неоднократно падал, ударяясь головой об стену и теряя сознание. Тем не менее, медработник никаких мер по пресечению действий сотрудников колонии не предпринял и неотложную помощь потерпевшему не оказал. Из материалов дела следует, что после гибели Батырева замначальника колонии Баатр Дорджиев собрал причастных к преступлению сотрудников в своем кабинете. Руководитель выработал версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на работников ИК-1 с лезвием. Дорджиев дал указание подчиненным нанести себе телесные повреждения и порезать форменное обмундирование, чтобы подтвердить эту версию", - рассказал Сабинин. 

Слушания дела продолжатся 7 марта. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Начался суд над экс-сотрудниками УФСИН, обвиняемыми в смерти осужденного

15:23 17/02/2017 Элистинский городской суд в пятницу приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении семи сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных и смерти одного из них - Дмитрия Батырева, сообщил РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости