Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Президиум ВС отменил приговор в отношении Дадина и освободил его из-под стражи

11:56 22/02/2017

МОСКВА, 22 фев - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Президиум Верховного суда (ВС) РФ постановил прекратить уголовное преследование в отношении Ильдара Дадина, ранее осужденного на 2,5 года лишения свободы за неоднократное нарушение порядка организации митингов и пикетирований, в связи отсутствием состава преступления в его действиях и освободить гражданского активиста из-под стражи, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.

В рамках возобновленного производства по делу ВС принял постановление об отмене приговора Басманного районного суда Москвы и апелляционного определения Мосгорсуда, а также о прекращении уголовного преследования Дадина по реабилитирующим основаниям.

Президиум ВС принял указанное решение, рассмотрев представление председателя высшей судебной инстанции Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу в отношении Дадина по вновь открывшимся обстоятельствам. В данном случае к таковым относится выявление Конституционным судом (КС) РФ смысла статьи 212.1 Уголовного кодекса "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" в ее непротиворечии с Основным законом страны. Также на рассмотрении ВС находилось ходатайство адвоката Ксении Костроминой с просьбой пересмотреть приговор Басманного районного суда Москвы от 7 декабря 2015 года и решение апелляционной инстанции Мосгорсуда в отношении Дадина и прекратить уголовное преследование, оправдав его.

Ранее, 10 февраля, КС разъяснил, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния, и обязал пересмотреть дело оппозиционного активиста Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ на 2,5 года лишения свободы. При этом сама статья признана не противоречащей Конституции РФ.

Как следует из материалов дела, Дадин задерживался за участие в митингах 6 августа 2014 года, 23 августа 2014 года, за участие в пикетировании 13 сентября 2014 года, участие в шествии 5 декабря 2014 года, участие в митинге 15 января 2015 года. Во всех этих случаях было возбуждено административное производство, и Дадин был оштрафован. За участие в четырех из них, кроме шествия 5 декабря, в отношении Дадина по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено уголовное дело, и в декабре 2015 года он был осужден.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Президиум ВС отменил приговор в отношении Дадина и освободил его из-под стражи

11:56 22/02/2017 Президиум Верховного суда (ВС) РФ постановил прекратить уголовное преследование в отношении Ильдара Дадина, ранее осужденного на 2,5 года лишения свободы за неоднократное нарушение порядка организации митингов и пикетирований, в связи отсутствием состава преступления в его действиях и освободить гражданского активиста из-под стражи, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости