Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Ильдар Дадин за незаконное уголовное преследование попробует отсудить 5 млн руб

12:41 21/04/2017

МОСКВА, 21 апр — РАПСИ, Диана Гуцул. Осужденный за нарушения правил проведения митингов и пикетов Ильдар Дадин обратился в Железнодорожный городской суд с иском к Министерству финансов о компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование, сообщил в пятницу РАПСИ его адвокат Алексей Липцер.

«Сегодня я подал в Железнодорожный городской суд Московской области иск о компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование, а также содержание под стражей и под домашним арестом в течение более двух лет. Иск подан по месту жительства Ильдара», — уточнил собеседник агентства. Иск к производству на данный момент пока не принят.

Активист неоднократно задерживался за участие в митингах и шествиях в 2014-2015 годах, в связи с чем в отношении него возбуждались административные дела. После шествия 5 декабря 2014 года, в котором Дадин также принимал участие, в отношении него по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено уголовное дело. Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы.

Это первое уголовное дело, возбужденное по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в течение полугода.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 22 февраля постановил прекратить уголовное дело в отношении Дадина по реабилитирующим основаниям за отсутствием состава преступления в его действиях. Пересмотр дела в ВС состоялся в связи выходом разъяснений Конституционного суда по делу о проверке статьи 212.1 УК РФ по жалобе активиста.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Ильдар Дадин за незаконное уголовное преследование попробует отсудить 5 млн руб

12:41 21/04/2017 Осужденный за нарушения правил проведения митингов и пикетов Ильдар Дадин обратился в Железнодорожный городской суд с иском к Министерству финансов о компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости