Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС изложил причины, по которым дело Ильдара Дадина было прекращено

18:21 10/03/2017

МОСКВА, 10 фев – РАПСИ. Басманный районный суд Москвы при вынесении приговора Ильдару Дадину, обвинявшемуся в нарушении установленного порядка проведения митинга (пикетирования), ошибочно посчитал, что на момент четвертого задержания активист привлекался к административной ответственности три раза в течение 180 дней, следует из полного текста постановления Президиума Верховного суда (ВС) о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Высшая судебная инстанция 22 февраля возобновила производство по уголовному делу в отношении Дадина ввиду вновь открывшихся обстоятельств, в качестве которых было указано выявление Конституционным судом (КС) РФ смысла статьи 212.1 Уголовного кодекса в ее соответствии с основным законом страны. Постановление КС, принятое по итогам рассмотрения жалобы Дадина, устранило действие  статьи 212.1 УК РФ в неконституционном истолковании и позволило применить обратную силу в отношении судебных актов по уголовному делу.

Ссылаясь на акт КС, Президиум ВС отметил, что конституционно-правовой смысл статьи 212.1 УК РФ «исключает возможность привлечения к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования лица, в отношении которого на момент совершения инкриминируемого ему деяния отсутствовали вступившие в законную силу судебные акты о привлечении не менее трех раз в течение ста восьмидесяти дней к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ».

Дадин был задержан на публичном мероприятии 5 декабря 2014 года, на указанную дату Тверским районным судом Москвы уже были приняты три постановления о привлечении активиста к административной ответственности за нарушения статьи 20.2 КоАП РФ в августе и сентябре 2014 года. Исходя из указанных обстоятельств, Басманный суд пришел к выводу о неоднократности нарушений требований законодательства о проведении мероприятий со стороны Дадина, и, таким образом, о наличии состава преступления в его действиях. В свою очередь Президиум ВС подчеркнул, что состав преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ, мог образоваться лишь при наличии не менее трех вступивших в закону силу решений (прошедших через апелляцию или неоспоренных) о привлечении Дадина к административной ответственности по статье 20.2 КоАП в течение 180 дней на момент его участия в акции 5 декабря 2014 года. Однако апелляционная инстанция дала оценку двум постановлениям Тверского суда по административным правонарушениям лишь в марте 2015 года, когда они и вступили в силу.

Согласно статье 212.1 УК РФ одним из императивных признаков данного преступления является неоднократность нарушения порядка проведения публичного мероприятия. С учетом вновь открывшихся обстоятельств ВС заключил, что Басманный суд и апелляционная инстанция Московского городского суда не имели оснований утверждать о наличии состава преступления в действиях Дадина.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС изложил причины, по которым дело Ильдара Дадина было прекращено

18:21 10/03/2017 Басманный районный суд Москвы при вынесении приговора Ильдару Дадину, обвинявшемуся в нарушении установленного порядка проведения митинга (пикетирования), ошибочно посчитал, что на момент четвертого задержания активист привлекался к административной ответственности три раза в течение 180 дней, следует из полного текста постановления Президиума Верховного суда (ВС) о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости