Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС усилил контроль за соблюдением прав обвиняемых по экономическим составам

20:15 03/10/2017

МОСКВА, 3 окт — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ выпустил рекомендации для нижестоящих судов в рамках контроля за соблюдением прав и интересов подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, следует из текста Постановления Пленума ВС по данному вопросу.

Во вторник Пленум ВС принял Постановление "О ходе выполнения судами Российской Федерации постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 года № 48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".

Как отмечается в Постановлении, в целом российские суды правильно применяют нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающие особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, учитывая прошлогодние разъяснения Пленума. Вместе с тем ВС располагает сведениями о случаях отмены и изменения судебных решений, которые частично расходились с разъяснениями, данными в постановлении Пленума от 15 ноября 2016 года № 48. По мнению ВС, суды не всегда проверяют обстоятельства дела на предмет наличия признаков преступлений в предпринимательской сфере в составе инкриминируемых деяний. Кроме того, фиксируются случаи чрезмерно длительного, не обоснованного процессуальной необходимостью содержания обвиняемых под стражей.

В целях усиления контроля за соблюдением требований законодательства, регулирующего особенности уголовного преследования за преступления в экономической сфере, ВС дает следующие указания. Согласно положениям нового Постановления Пленума ВС, судам надлежит более требовательно относиться к ходатайствам органов следствия о заключении под стражу и продлении срока ареста фигурантов дел об экономических преступлениях и не допускать формального подхода. При принятии решения по ходатайству суды должны учитывать такие факторы, как сложность дела, продолжительность расследования, эффективность и своевременность действий органов следствия. ВС подчеркивает, что суды должны принимать активную роль в проверке законности решений органов следствия на стадии досудебного разбирательства. Судам рекомендуется тщательно изучать доводы жалоб защиты, в том числе при обжаловании решений о возбуждении уголовных дел. Как подчеркивает ВС в своем постановлении, судам апелляционной инстанции отводится ключевая роль при обеспечении неукоснительного соблюдения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, нижестоящими судами.

Суды субъектов РФ (и приравненные к ним военные) будут проводить анализ и обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, осуществлять мониторинг решений по ходатайствам о заключении под стражу и продлении срока ареста. Указанные сведения должны направляться в ВС каждые шесть месяцев.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС усилил контроль за соблюдением прав обвиняемых по экономическим составам

20:15 03/10/2017 Верховный суд (ВС) РФ выпустил рекомендации для нижестоящих судов в рамках контроля за соблюдением прав и интересов подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, следует из текста Постановления Пленума ВС по данному вопросу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости