Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Тюменский суд удовлетворил иск предпринимателя на сумму в 416 млн руб

11:00 16/10/2017

МОСКВА, 16 окт - РАПСИ. Калининский районный суд Тюмени в связи с объявленной амнистией к 70-летию Победы в ВОВ освободил от наказания тюменского предпринимателя Михаила Троцкого, обвиняемого в неисполнении договоров подряда. Вместе с тем, суд частично удовлетворил гражданский иск по возмещению материального вреда, сообщили РАПСИ в суде.

В приговоре суда указано, что частично удовлетворен гражданский иск по возмещению материального вреда на сумму 416 млн рублей. Он был подан бывшим бизнес-партнером предпринимателя Троцкого, Сергеем Сорогиным, в рамках расследования уголовного дела.

Ранее Сорогин уже пытался получить 4,71 млрд рублей со своего бывшего коллеги Троцкого, основавшего телекоммуникационную компанию ООО «Зуммер». Разлад между предпринимателями произошел после того, как Сорогин был уличен в хищении почти 10 млн рублей со счета дочерней компании ООО «Северное волокно», в которой был младшим учредителем. Верховный суд РФ признал несостоятельность этих претензий.

Большая, даже для нефтяного региона сумма, объясняется оценкой имущества. Эти активы, по мнению Сорогина, должны были быть переданы от ООО «Зуммер» на баланс ООО «Северное волокно», несмотря на то, что бизнес-модель, где материнская компания выступала строителем, а дочерняя – оператором услуг, по словам экспертов, этого и не предполагала.

Все соответствующие официальные документы в соответствии с этим порядком вещей подписывал сам Сорогин. В подтверждение своей версии он предъявил перечень документов, которые представители ООО «Зуммер» сразу определили, как сфальсифицированные. Арбитражные суды критически отнеслись к этим доказательствам, указали на множественные нестыковки в версии Сорогина и отклонили требования истца в полном объеме.

Для своего гражданского иска в рамках уголовного дела Сорогин взял те же самые документы, с которыми приходил в арбитраж. Речь идет о нескольких договорах и соглашениях о новации разной степени комплектности и оригинальности, заключенными между ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно». Опираясь на них, следствие сделало вывод, что имущество должно было быть передано в пользу ООО «Северное волокно», несмотря на отсутствие такой практики в истории взаимоотношений предприятий.

Если сравнить показания Троцкого и Сорогина, полученные в ходе расследования, их спор заключался в том, какую бизнес-модель следует выбрать для развития предприятия: Сорогин настаивал на развитии ООО «Северное волокно», как самостоятельной региональной компании, Троцкий же возражал, говоря, что в этом нет практического и финансового смыслов.

У оппонентов были разные подходы к разрешению корпоративного спора. Из приговора следует, что Сорогин предлагал перевести все активы из ООО «Зуммер», которое создавалось 25 лет назад без его участия, в ООО «Северное волокно», куда он был приглашен на должность Генерального директора и в 2013 году получил долю в 35%. После чего предложил продать предприятие и «разбежаться».

Троцкий ответил отказом и предложил выплатить бывшему партнеру средства в размере чистых активов в сумме 80 миллионов рублей. Такой вариант не устроил Сорогина и он объявил, что ему нанесен ущерб.

По предоставленным показаниям, сумма ущерба превышает всю выручку ООО «Северное волокно» с момента существования на протяжении 7 лет. Но суд принял позицию обвинения указав, что Троцкий, как руководитель ООО «Зуммер», в период с 2010 по 2012 годы причинил ООО «Северное волокно» имущественный ущерб в сумме 1 118 900 000 рублей, а потери Сорогина, как одного из двух учредителей с долей в 35%, полученной в 2013 году, составили 416 115 000 рублей.

Представители ООО «Зуммер» и Михаила Троцкого заявили РАПСИ, что все обвинение и решение суда построено на фальсифицированных документах, они не согласны с приговором и подадут апелляцию. Комментариев Сорогина агентство не получило.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Тюменский суд удовлетворил иск предпринимателя на сумму в 416 млн руб

11:00 16/10/2017 Калининский районный суд Тюмени в связи с объявленной амнистией к 70-летию Победы в ВОВ освободил от наказания тюменского предпринимателя Михаила Троцкого, обвиняемого в неисполнении договоров подряда. Вместе с тем, суд частично удовлетворил гражданский иск по возмещению материального вреда, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости