Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Житель Казани отсудил 10 тыс руб за незаконное уголовное преследование

16:25 09/11/2017

МОСКВА, 9 ноя — РАПСИ. Верховный суд Татарстана взыскал с Министерства финансов России 10 тысяч рублей в пользу жителя Казани Рафаэля Сафина в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, сообщил РАПСИ юрист Андрей Сучков.

Таким образом, апелляционная инстанция отменила решение Вахитовского районного суда Казани, который отказал в удовлетворении иска Сафина.

Судом установлено, что 16 августа 2014 года в Казани двое участковых караулили в подъезде одного из домов 55-летнего мужчину, разыскивавшегося по делу об убийстве. Когда 20-летний Сафин вошел в подъезд, оперуполномоченные в штатском направили на него пистолеты и сказали остановиться. Испугавшись, потерпевший выбежал из подъезда, но затем, по приказу участковых, остановился и лег на землю. Молодой человек был доставлен в отдел полиции для выяснения обстоятельств. Даже после того, как полицейские убедились, что была допущена ошибка, они не сняли с заявителя наручники и угрожали ему пистолетом. Сами оперуполномоченные заявляли о том, что их действия были вынужденной мерой, так как в руках у Сафина они увидели предмет, похожий на оружие.

Отмечается, что после инцидента у пострадавшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

"Факт незаконного привлечения Сафина к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, задержания его и доставления в отдел полиции нарушили его личные права. Версия полицейских является способом уйти от ответственности и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле. Никаких предметов, "похожих на оружие", на месте задержания Сафина обнаружено не было. Таким образом, утверждения полицейских являются голословными", — подчеркнул Сучков.

В отношении участковых было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ), однако в октябре 2016 года следственные действия были прекращены ввиду отсутствия состава преступления.

Кроме того, в мае этого года Сафин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки со стороны полицейских.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Житель Казани отсудил 10 тыс руб за незаконное уголовное преследование

16:25 09/11/2017 Верховный суд Татарстана взыскал с Министерства финансов России 10 тысяч рублей в пользу жителя Казани Рафаэля Сафина в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, сообщил РАПСИ юрист Андрей Сучков.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости