МОСКВА, 25 ноя — РАПСИ. Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает корреспондент РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему «В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?» Клювгант заявил, что дешевизна исключает высокий уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и правоохранительных органов в одной связке. По мнению представителя адвокатуры, необходимо повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны чувствовать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят адвокаты, прокуроры и следователи.

Согласно позиции заместителя председателя Конституционного суда РФ в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы в настоящее время зависит от власти. Как считает эксперт, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в том числе от властного давления, должна стать поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по развитию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных правоохранительных органов.

В дискуссии принял участие председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на снижение доверия к судам. По его мнению, данную проблему можно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в том числе за счет снижения нагрузки на них. То обстоятельство, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский отметил, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда существенно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. В качестве примера обсуждалась ситуация с задержанием участников несанкционированных митингов в Санкт-Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели свыше тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких обстоятельствах не идет речь о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями «конвейерной» работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. Если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, прозвучало в ходе обсуждения.

Бывший уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины «Права человека». Особенно важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, подчеркнула докладчик.

Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак предложил «отсекать» обращения в суды без необходимости путем взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге предложила проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большинство участников дискуссии согласились с необходимостью изменить ситуацию с преимущественным отбором в судьи кандидатов из числа работников аппаратов судов.

Еще одной точкой соприкосновения мнений стала необходимость расширять применение института суда присяжных. Журналист Ольга Боброва рассказала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Мосгорсуда оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Несмотря на данную оценку, эксперты не отказались от роли присяжных в повышении независимости и справедливости судебных решений.

Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в гостинице «Космос». Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к взаимодействию гражданского общества и государства в целях проведения эффективных преобразований в различных сферах жизни страны.