Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Задолженность по алиментам составляет более 100 млрд рублей – ВС

10:38 19/12/2017

МОСКВА, 19 дек – РАПСИ. Задолженность по алиментам в настоящее время составляет более 100 миллиардов рублей, сообщила на заседании пленума Верховного суда (ВС) РФ судья Татьяна Назаренко.

Проект пленума предлагает при определении размера алиментов учитывать материальное положение плательщика и не накладывать на него чрезмерное обременение выплатами.

Документ поясняет, что при установлении размера алиментов следует исходить из действующей на день вынесения решения величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте РФ или в целом по стране.

«Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 (Семейного кодекса) СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда», – поясняет ВС РФ.

Он указывает, что эту индексацию должны проводить либо судебные приставы-исполнители, либо организации, которые оплачивают труд должника.

«По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи  107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты», – отмечается в проекте.

Такими мерами могут считаться обращения истца к ответчику, например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об их выплате или обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), уточняется в проекте пленума.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Задолженность по алиментам составляет более 100 млрд рублей – ВС

10:38 19/12/2017 Задолженность по алиментам в настоящее время составляет более 100 миллиардов рублей, сообщила на заседании пленума Верховного суда РФ судья Татьяна Назаренко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости