Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Ненормативные межведомственные акты не затрагивают прав граждан — ВС

15:29 22/01/2018

МОСКВА, 22 янв — РАПСИ, Никита Ширяев. Ненормативные акты, определяющие порядок взаимодействия и организации работы между ведомствами, не затрагивают прав и законных интересов граждан, говорится в решении Верховного суда (ВС) РФ.

В понедельник ВС не нашел оснований для удовлетворения административного искового заявления о признании недействующим абзаца 1 пункта 1 Положения о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации, их территориальных органов, в соответствии с которым отношения между двумя ведомствами регулируются в том числе на основании утратившего силу закона РФ "О милиции".

Позиция истца

Административный истец Ольга Собкало в судебном заседании не присутствовала, просила рассмотреть дело в свое отсутствие. В иске она указала, что оспариваемое положение нарушает ее права как участника судопроизводства, поскольку действует на основании утратившего силу нормативного правового акта.

Собкало уточнила, что по ее делу не исполняется судебное определение Находкинского городского суда о применении мер по обеспечению иска. По мнению истца, это происходит вследствие неурегулированности взаимоотношений между территориальными органами ФССП и органами МВД, поскольку порядок их взаимодействия в настоящий момент определяется на основании недействующего акта.

В обосновании своих требований административный истец сослалась на положение пункта 1 статьи 55 федерального закона "О полиции", в соответствии с которым закон РФ "О милиции" был признан утратившим силу.

Позиция МВД

Представитель административного ответчика в лице МВД против удовлетворения заявленных требований возражала. Она заявила, что оспариваемое положение соответствует нормам действующего федерального закона "О полиции", определяющим порядок взаимодействия между судебными приставами и сотрудниками полиции, поскольку они полностью совпадают с аналогичными нормами ныне недействующего закона "О милиции".

Представитель МВД пояснила, что обжалуемое положение является ненормативным актом. "Оно определяет порядок взаимодействия и организации работы между двумя ведомствами и никаким образом не затрагивает прав и законных интересов граждан", – уточнила она.

Позиция Минюста

Представитель Минюста согласилась с позицией соответчика о том, что положение не нарушает прав заявительницы как участника судопроизводства. "Оспариваемый акт не регулирует вопросы исполнения судебных постановлений и не создает препятствий для соответствующего обращения истца в ФССП в целях принудительного исполнения судебного решения", – добавила она.

Кроме того, в соответствии с информацией, полученной Минюстом от ФССП, транспортное средство, по которому должны быть приняты обеспечительные меры по иску заявительницы, в настоящий момент найдено и на него наложен арест.

Представители административных ответчиков также сообщили суду, что в настоящее время МВД совместно с Минюстом разрабатывается проект изменений в положение, согласно которым оспариваемый абзац будет изложен в новой редакции со ссылкой на действующие нормативные правовые акты.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Ненормативные межведомственные акты не затрагивают прав граждан — ВС

15:29 22/01/2018 Ненормативные акты, определяющие порядок взаимодействия и организации работы между ведомствами, не затрагивают прав и законных интересов граждан, говорится в решении Верховного суда РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости