МОСКВА, 23 янв — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ проводит очень важную работу по совершенствованию российского законодательства и является одним из главных инициаторов реформ, считают опрошенные РАПСИ эксперты. 

Специалисты отмечают, что именно разработанные Верховным судом РФ законопроекты направлены на расширение гуманных подходов в правосудии.

Во вторник Верховный суд РФ отмечает 95-летие со дня образования. 

Цивилизованный и гуманный подход  

«Верховный суд России является субъектом законодательной инициативы и этим правом часто пользуется. Именно по инициативе Верховного суда в последнее время были приняты изменения в Уголовный кодекс, расширившие применение института освобождения от уголовной ответственности обвиняемых в нетяжких преступлениях. Оступившимся людям, по сути, дается второй шанс», — отметил глава комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.

По его словам, в настоящее время в нижней палате парламента находится на рассмотрении несколько значимых инициатив ВС РФ, касающихся материального и процессуального права. 

«Предлагаемые новации требуют широкого обсуждения и дальнейшей проработки. Но стоит отметить, что все инициативы, подготовленные Верховным судом, направлены на расширение гуманных подходов в правосудии», — отметил Крашенинников. 

Защита прав простого человека

Замглавы правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин также отметил, что деятельность ВС РФ во многом развивает законодательство, в том числе посредством толкования законов, формирования практики правоприменения, судебной практики. 

По его словам, правовые позиции высшей судебной инстанции, выработанные в ходе рассмотрения конкретных дел и закрепленные в актах, а также разъяснения в обзорах судебной практики и постановлениях пленума, заполняют законодательные пробелы, а подчас и меняют действие некоторых норм. 

«Приведу в пример штраф, установленный законом о защите прав потребителя. Если продавец товаров или услуг не выполнил в добровольном порядке законные требования клиента, то должен заплатить штраф — половину от взысканной суммы. Однако в законе не сказано напрямую, в пользу кого взыскивается этот штраф. По умолчанию понималось, что данные средства должны идти в федеральную казну. И до определенного момента этот штраф взыскивался в пользу государства. Но Верховный суд России изменил практику. Пленум Верховного суда изучил правовую природу штрафа и пришел к выводу, что он должен взыскиваться в пользу потребителя. Это положение усилило защиту прав потребителей, увеличило в полтора раза сумму компенсаций. Судебная статистика показывает, что после разъяснения пленума Верховного суда России, количество исков о защите прав потребителей увеличилось, и выросли суммы компенсаций, получаемые людьми», — отметил Паньшин.

Замглавы правления АЮР подчеркнул, что подобных примеров очень много и все они показывают, что ВС РФ занимает активную позицию по внедрению в правоприменительной практике цивилизованных подходов, направленных на защиту прав и законных интересов граждан.

Авторитет за рубежом 

Глава Федеральной палаты РФ Юрий Пилипенко отмечает, что за время своей деятельности ВС приобрел огромный авторитет не только в России, но и за рубежом, формируя компетентные позиции по самым сложным вопросам правоприменения и внедряя их в практику нижестоящих судов, выдвигая прогрессивные законодательные инициативы, в первую очередь по гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства. 

Укреплению авторитета Верховного Суда РФ в немалой степени послужило и успешное решение сложнейшей задачи по объединению с Высшим Арбитражным судом РФ и принятию руководства системой арбитражных судов, считает он.

«Деятельность Верховного суда РФ находится в центре внимания российского юридического сообщества, и все мы являемся свидетелями того, как постоянно растет его роль в развитии правовой системы России в соответствии с принципами правовой определенности, справедливости и гуманизма», — подчеркнул Пилипенко.

Разумные сроки

Верховный суд России проводит системную работу по выработке единой судебной практики и внедрению современных технологий в судопроизводство, напоминает Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Без стабильной и эффективной судебной системы невозможно обеспечить правопорядок в государстве. Независимое правосудие служит также одним из необходимых условий для развития экономики. Верховный суд России достаточно успешно справляется со своей миссией. Его правовые позиции, выраженные, как в конкретных судебных актах, так и в обзорах судебной практики, и постановлениях пленума, служат ориентиром для нижестоящих судов», — сказал Груздев.

Он констатировал стабильный рост числа гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, что, на взгляд Груздева, говорит о высоком доверии к судебной системе со стороны граждан. 

«В год рассматривается около 12 миллионов гражданских дел. Люди привыкают использовать правовые механизмы для решения споров и конфликтов, и это результат деятельности Верховного суда страны.

После объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, Верховный суд России стал высшей судебной инстанцией и для арбитражных судов. Верховному суду удалось сохранить все лучшее, что было в арбитражной системе. Одно из преимуществ российского правосудия — разумные сроки. В некоторых странах, которые эксперты часто называют «странами с развитыми правопорядками» судебные тяжбы могут тянуться годами и десятилетиями. В нашей стране Верховный суд в свое время провел серьезную работу по борьбе с волокитой и долгими сроками рассмотрения. При этом контроль за сроками не привел к снижению качества правосудия, борьба велась именно с необоснованными затяжками», — подчеркнул эксперт.