Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС обязал предоставлять служебное жилье военным прокурорам и следователям

12:42 20/04/2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апр — РАПСИ, Михаил Телехов. Военным прокурорам и следователям, вставшим на жилищный учет до 1 января 2017 года, Министерство обороны РФ должно предоставлять служебные квартиры, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном в пятницу на его официальном сайте.

Соответствующее решение КС принял, проверив положения части 5 статьи 36 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета РФ" по запросу Северо-Кавказского окружного военного суда. Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний. Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

В своем запросе Северо-Кавказский окружной военный суд просит проверить нормы, по которым Министерством обороны РФ до 1 января 2017 года военные прокуроры и следователи должны быть обеспечены служебным жильем. Неопределенность положений, по мнению суда, связана с наличием противоречий во взаимосвязи с законом "О Следственном комитете РФ".

Как следует из материалов дела, военные прокуроры и следователи ранее относились к военному ведомству и вставали на жилищный учет в Министерстве обороны РФ, однако позже их включили в состав Генеральной прокуратуры (ГП) РФ и Следственного комитета (СК) РФ.

"После указанной даты военнослужащие должны обеспечиваться жильем из фондов ГП и СК. Однако какой орган должен позаботиться о тех, кто остался без жилья на 1 января 2017 года, законодательство не разъясняет", —говорится в запросе суда. 

КС отметил, что оспариваемая норма создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, ослабляя тем самым конституционные права граждан, а значит, является неконституционной.

"Федеральному законодателю надлежит незамедлительно устранить данную неопределенность. До внесения поправок военные прокуроры и следователи, вставшие на жилищный учет до 1 января 2017 года, не могут быть сняты с него. И по решению суда оно должно быть выделено Минобороны РФ, поскольку военнослужащие вставали на учет в этом ведомстве. Но и те федеральные государственные органы, в которых военнослужащие проходят службу сейчас, также могут решить данный вопрос", — говорится в постановлении КС.

При этом решение КС не влечет за собой пересмотр ранее принятых решений, по которым служебное жилье уже было предоставлено. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС обязал предоставлять служебное жилье военным прокурорам и следователям

12:42 20/04/2018 Военным прокурорам и следователям, вставшим на жилищный учет до 1 января 2017 года, Министерство обороны РФ должно предоставлять служебные квартиры, говорится в постановлении Конституционного суда РФ, опубликованном в пятницу на его официальном сайте.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости