Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Арестована дочь главы Управления Ростехнадзора по делу о хищении 4,7 млрд руб

16:55 14/05/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая - РАПСИ, Михаил Телехов. Арестована дочь руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова — Елена, которая вместе с отцом обвиняется в пособничестве при хищении 4,7 миллиарда рублей из компенсационных фондов трех саморегулируемых организаций (СРО) Петербурга, сообщили РАПСИ Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

Слабикова является учредителем и главой Региональной общественной организации (РОО) "Федерация воднолыжного спорта Санкт-Петербурга", и у нее связанный с этим видом деятельности бизнес — тренировочный центр, гостиница для спортсменов.

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере Слабиковой было предъявлено 11 мая.

"В ходе процесса в Дзержинском районном суде Петербурга адвокатами предпринимались попытки отдать суду и следователям заграничные паспорта Слабиковой, чтобы возможность выезда за рубеж не смогла стать обоснованием ее ареста, но суд не нашел законной возможности избавить ее от этих документов", — рассказали в ОПС.

После этого следователь огласил ходатайство, в котором отметил, что Слабиковой отводилась роль посредника между активными членами преступной организации, которая занималась выводом денег из компенсационных фондов трех петербургских СРО, и ее отцом, который, как следует из материалов дела, играл роль координатора. Следователь пояснил, что при обыске у Слабиковой было изъято 500 тысяч рублей, и попросил суд арестовать обвиняемую.

"При этом, Слабикова пояснила, что женщины — хрупкие создания и заключать их под стражу нельзя. А ее адвокаты пытались доказать суду, что во всей сложившейся ситуации виноваты не Слабиков, как начальник Управления Ростехнадзора, и тем более не Слабикова, а банки, через счета которых выводились деньги, так как только они могли видеть все транзакции и никак на них не повлияли", - отметили в ОПС.

Также защита Слабиковой, как сказал собеседник агентства, заявляла, что во всем виноват член советов СРО, из которых выводились деньги, Алексей Шувалов, при этом последний как раз и вывел следствие на Слабикова и его семью. Но суд не принял доводы защиты и арестовал обвиняемую до 9 июля.

Расследование этого уголовного дела началось летом 2017 года. Речь идёт о хищении 4,7 миллиарда рублей из компенсационных фондов трех СРО - Союз проектных организаций "Стандарт-Проект", Союз инженеров-изыскателей "Стандарт-Изыскания", Союз организаций строительной отрасли "Строительный ресурс". Слабиков обвиняется в том, что оказывал содействие включению в реестр СРО компаний, подконтрольных членам преступной группы, а также осуществлял общее покровительство, не допуская проведение проверок, и получал за каждую операцию не менее миллиона рублей. Посредником по передаче денег следствие считает Слабикову. Сотрудниками региональных управлений МВД России и ФСБ России было проведено 13 обысков в кабинетах Ростехнадзора, в домах Слабикова, его дочери и его родственников. У обвиняемого из нескольких банковских ячеек было изъято более 500 миллионов рублей, около килограмма ювелирных изделий и сорок пар дорогих часов.

В октябре прошлого года в рамках этого уголовного дела Дзержинским районным судом Петербурга были арестованы Шувалов, его бизнес-партнер Юлия Каменская, бывший директор Союза проектных организаций "Стандарт-Проект" Марат Каюмов. Ещё один фигурант этого дела Екатерина Гольцева была отправлена под домашний арест. По словам Слабикова и его дочери, из этих людей они знают только Шувалова.

По данным следствия, перечисленные СРО размещались в одном здании на Манежном переулке, 4. Счета потерпевших организаций находились в банке "Таврический", откуда предполагаемые члены ОПГ снимали денежные средства и выводили их через созданную управляющую компанию на счета сторонних фирм.

Обвинение считает Слабикова практически руководителем преступной группы и проверяет на причастность к совершению преступлений его ближайших родственников, а соорганизатором преступления - бизнесмена Алексея Елисеева, который вывел миллиарды за рубеж, скрылся от следствия, заочно арестован и объявлен в международный розыск. Слабиковы заявляют, что не знакомы с этим человеком.


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арестована дочь главы Управления Ростехнадзора по делу о хищении 4,7 млрд руб

16:55 14/05/2018 Арестована дочь руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова — Елена, которая вместе с отцом обвиняется в пособничестве при хищении 4,7 миллиарда рублей из компенсационных фондов трех саморегулируемых организаций (СРО) Петербурга, сообщили РАПСИ Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости