Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Брат погибшего от пыток жителя Казани отсудил 10 тыс руб у МВД

15:39 15/05/2018

МОСКВА, 15 мая — РАПСИ. Кировский районный суд Казани обязал МВД РФ выплатить 10 тысяч рублей Сергею Дроздову, брату погибшего от издевательств полицейских замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, сообщил РАПСИ юрист Андрей Сучков.

"В ходе заседания прокурор поддержал иск Дроздова, а представитель ответчика просил отказать в удовлетворении его требований", — уточнил Сучков. Он также отметил, что сторона заявителя намерена обжаловать данное решение, так как в определении суд значительно снизил сумму требуемой в иске компенсации с 2 миллионов рублей до 10 тысяч. Защита в свою очередь настаивает, что требуемая сумма соответствует практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по схожим делам.

По данным юриста, Павел Дроздов был задержан и доставлен в Казанский отдел полиции "Юдино" 1 февраля 2012 года. Вскоре к нему в камеру зашли пятеро полицейских, которые избили мужчину, предварительно его связав. От полученных травм Дроздов скончался.

Ранее Сучков сообщал, что уголовное дело было возбуждено спустя восемь месяцев, однако тогда следователи пришли к выводу, что "невозможно доказать, что связывание причинило задержанному сильную физическую боль", а полицейские не желали причинить вред задержанному или унизить его человеческое достоинство.

В апреле 2017 года Сергей Дроздов обратился с жалобой в ЕСПЧ. Он указал, что российские власти нарушили статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). По словам защитника, именно после регистрации жалобы СК привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых.

Казанский суд в ноябре прошлого года признал бывших сотрудников правоохранительных органов виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ). В соответствии с решением суда Сергей Петикин приговорен к 4 годам лишения свободы условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года лишения свободы условно. При этом каждому суд назначил испытательный срок на 3 года и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на этот же срок. Решение вступило в законную силу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Брат погибшего от пыток жителя Казани отсудил 10 тыс руб у МВД

15:39 15/05/2018 Кировский районный суд Казани обязал МВД РФ выплатить 10 тысяч рублей Сергею Дроздову, брату погибшего от издевательств полицейских замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, сообщил РАПСИ юрист Андрей Сучков.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости