МОСКВА, 16 мая — РАПСИ. Московский окружной военный суд признал законным арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина по делу о взяточничестве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Признать постановление 235 гарнизонного военного суда Москвы законным и обоснованным", — сказал судья Олег Москвитин. Таким образом, сотрудник ФСБ останется под стражей до 23 июня. 

В ходе судебного заседания стало известно, что Черкалин обвиняется в получении взятки в размере 850 тысяч долларов (52 миллиона рублей по курсу ЦБ на тот момент — прим.ред.) от главы неназванной коммерческой организации за общее покровительство.

Сам Черкалин в суде был немногословен. Его защитник просил суд провести заседание в закрытом режиме, но ходатайство адвоката было удовлетворено лишь частично: журналистам запретили видеосъемку. Обвиняемый принимал участие в заседании через видеосвязь.

Адвокат просил суд освободить подзащитного из-под стражи. По словам защитника, решение об аресте его доверителя было преждевременным, незаконным и необоснованным.

Дело о взятках

Согласно сайту Росфинмониторинга, Черкалин представлял ФСБ в Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию преступных доходов. Следствие считает, что незаконная деятельность обвиняемого происходила в период с ноября 2013 по февраль 2015 года.

Кроме Черкалина, под стражей находятся ещё два полковника: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Решение об аресте экс-силовиков принимал Басманный суд Москвы, двое мужчин обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).