САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 окт - РАПСИ, Михаил Телехов. Решение по делу о возврате из пенсионного фонда компании "Газпромнефть-развитие" излишне уплаченных ей за своих сотрудников страховых взносов на обязательное пенсионное страхование огласит 31 октября Конституционный суд (КС) РФ, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стал запрос Верховного суда (ВС) РФ. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС рассматривает кассационную жалобу ООО "Газпромнефть-развитие" на решения судов, отказавшихся удовлетворить исковое заявление компании и обязать отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вернуть ей излишне уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Как следует из материалов дела, в 2014 году "Газпромнефть-развитие" ошибочно уплатило в Пенсионный фонд РФ более 2,5 миллиона рублей страховых взносов с выплаченных своим работникам сумм возмещения затрат по найму жилья в связи с их вынужденным переездом к новому месту работы.

Речь идет о периоде, когда "Газпромнефть-развитие" переезжала в Петербург, и работники были вынуждены временно арендовать жилье. Тогда, в 2014 году суммы компенсаций учитывались в базе страховых выплат. Но потом и исполнительной, и судебной властью было решено, что они не имеют отношения к страховым выплатам. Поэтому компания написала заявление о возврате. Арбитражные суды признали факт переплаты, однако посчитали, что осуществить возврат средств невозможно, поскольку сведения об уплаченных взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц — сотрудников компании.

В запросе ВС отмечается, что запрет на возврат страховых выплат в таких случаях прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 года законе "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и с 1 января 2017 года установлен в пункте 6.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

ВС сомневается в оправданности такого ограничения права на распоряжение образовавшейся переплатой, поскольку никакие нормы не должны приводить к ограничению права собственности без достаточных на то оснований. В данном случае указывается только одно основание, а именно то, что сведения об уплаченных взносах уже разнесены по индивидуальным счетам застрахованных лиц. При этом законодателем не проработан механизм зачета страховых взносов, излишне уплаченных до 1 января 2017 года, в связи с предстоящими платежами. Проблема, как было указано в запросе, появилась в переходный период, когда переплата страховых взносов прошла до 1 января 2017 года и была учтена на данный календарный год, а решать вопрос возврата приходится уже после этой даты, когда администрирование страховых взносов было передано налоговому органу.

Судьи ВС просили проверить на соответствие Конституции РФ часть 5 статьи 18, статей 20 и 21 федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", часть 22 статьи 26 федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и пункт 6.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.