САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Покупающий у организации-банкрота продукцию, произведенную в процессе текущей хозяйственной деятельности должника, имеет право на налоговый вычет, если в выставленном счете-фактуре выделена и предъявлена сумма налога на добавленную стоимость (НДС), передает корреспондент РАПСИ из Конституционного суда (КС) РФ.

Таким образом, постановлением КС подпункт 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, согласно которому операции по реализации имущества и имущественных прав организаций-банкротов, определены как объекты налогообложения, признан не соответствующим Конституции РФ.

Спор за вычет по НДС

Это дело поступило на рассмотрение в КС РФ в связи с запросом Арбитражного суда Центрального округа, который, который рассматривает спор между МПК "Подлесный" и межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №5 по Курской области.

Как следует из материалов дела, ООО "Мясоперерабатывающий комбинат (МПК) "Подлесный" приобрел у признанного банкротом ЗАО "Аграрно-производственный центр "Фатежский" свиней по договору купли-продажи. В запросе указано, что свинокомплекс оформил и выставил счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, которую "Подлесный" заявил к вычету в уточненной декларации по НДС за 4 квартал 2016 года. Но, как говорится в запросе, по результатам камеральной проверки налоговой инспекцией этой декларации МПК обязали уплатить НДС, а также пени и штраф. Арбитражные суды отказались признавать оспоренное "Подлесным" решение налоговой инспекции недействительным. Суды пришли к выводу, что в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ операции по реализации имущества банкрота подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

По мнению Арбитражного суда Центрального округа, буквальное содержание нормы в ее взаимодействии с другими положениями налогового законодательства не позволяет с определенностью установить, какие операции налогоплательщика-банкрота исключены из объекта налогообложения: все операции по реализации имущества банкрота, либо только составляющего конкурсную массу. Что, как считает заявитель, также не исключает двойного налогообложения, когда НДС платит и покупатель, и продавец.

В запросе арбитража говорится, что предусмотренное нормой регулирование создает предпосылки для нарушения конституционного принципа равенства, поскольку приводит к установлению существенно различных условий налогообложения хозяйствующих субъектов только в зависимости от того, оказались ли их поставщики банкротами на этапе исполнения договоров.

Законодатели сами не определились

КС РФ, изучив правоприменительную практику, сделал вывод, что на сегодняшний день должники-банкроты выделяют НДС в счета-фактуры, а покупатели при этом рассматриваются налоговыми органами как не имеющие права на получение вычета. И это происходит несмотря на то, что у покупателя есть счет-фактура, по общему правилу дающая право на такой вычет.

Таким образом, по мнению КС, покупатели продукции контрагентов-банкротов попадают в неясные условия налогообложения.

"Покупатель фактически платит НДС не только при покупке необходимой ему продукции, но и при реализации своей. При этом он не может ни истребовать НДС у продавца, как необоснованно выставленный, ни вернуть его из бюджета. Складывается и противоречивая правоприменительная практика", — говорится в материалах суда. Именно поэтому КС решил, что оспоренные нормы не соответствуют Конституции РФ.

Федеральному законодателю предписано внести в действующее нормативное регулирование необходимые изменения. Впредь до этого указанная норма не подлежит применению в истолковании, исключающем предоставление вычета по НДС налогоплательщикам, которым предъявлена сумма НДС в цене продукции, произведенной организацией-банкротом в процессе ее текущей хозяйственной деятельности.

Оговоренные условия

Одновременно КС определил ряд условий для признания за покупателем права на налоговый вычет.

Первое: если не будет установлено, что конкурсный управляющий и покупатель продукции знали, что сумма НДС, учтенная в цене продукции, при имеющемся объеме и структуре долгов организации не могла быть уплачена в бюджет. Как прокомментировал после заседания этот пункт судья КС Константин Арановский, если НДС выделен, но в бюджет не поступил, то можно делать выводы о сговоре, а постановление КС регулирует отношения только добросовестных налогоплательщиков.

Второе: налоговые органы не вправе дочислять покупателю НДС и отказывать ему в предоставлении вычета, если в ходе производства по делу о банкротстве ими не были приняты меры к прекращению организацией-банкротом текущей хозяйственной деятельности, в процессе которой произведена соответствующая продукция. Тут Арановский подчеркнул, что это сложившая практика, когда должнику каждые полгода продлевают возможность вести хозяйственную деятельность. "Или надо категорически при введении процедуры банкротства прекращать хозяйственную деятельность, или надо написать нормы, которые без неопределенностей будут регулировать условия реализации продукции банкрота. Ведь если ведется какая-то хозяйственная деятельность, то ее следствие — это продукция, которую надо реализовывать. Пока же законодатели сами не определились. Органы, подписавшие оспариваемый акт, сами противоречат друг другу в его трактовке", — сказал Арановский.

Мы напомним, что представители Государственной думы РФ и Совета Федерации в КС РФ на обсуждении этого запроса Арбитражного суда Центрального округа высказали диаметрально противоположные мнения о соответствии оспариваемых норм Конституции РФ.