МОСКВА, 16 ноя — РАПСИ. В отношении бывшего генерального директора ООО «Томет» Владимира Чаброва возбуждено новое уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщают бывшие сотрудники тольяттинского производителя метанола. Против топ-менеджера уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и приготовлении к преступлению (часть 3 cтатьи 30 УК РФ), в марте 2021 года он отстранен судом от руководства предприятием. 

По версии следствия, Чабров заключал договоры на покупку вагонов-цистерн для перевозки метанола. Их стоимость у завода-изготовителя составляет 2,6 миллиона рублей за штуку. Директор закупал их у структуры-посредника ООО ТД «Профиль-снаб» по 4,2 миллиона рублей за штуку. По оценке следствия, аферы Чаброва с двукратным завышением закупочной цены цистерн нанесли «Томету» ущерб в 480,5 миллиона рублей.

Вырученные по этой схеме деньги полностью или частично выведены на офшорные счета владельца ТоАЗа Сергея Махлая, что может служить основанием для подозрений его в организации этих преступлений. 

Ранее проблемы с законом возникли у Чаброва в связи с его ролью в доведении «Томета» до банкротства. Дело в том, что этим предприятием владеют скрывающиеся за рубежом основные собственники ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай и Эндрю Циви, которые два года назад сами были заочно осуждены за мошенничество в особо крупном размере на ТоАЗе путем хищения экспортных поставок продукции химкомбината и вместе с другими подельниками приговорены к 8,5-9 годам лишения свободы. В рамках гражданского иска их также обязали выплатить компенсацию потерпевшим – 77,3 миллиарда рублей – ТоАЗу и 10,3 миллиарда рублей – АО «ОХК «Уралхим», миноритарному акционеру химкомбината. Приговор вступил в законную силу 26 ноября 2019 года. Одним из солидарных ответчиков по гражданскому иску и был признан «Томет», появившийся когда-то в результате незаконного вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов.

В ответ на это, выяснило следствие, Махлай и Циви разработали план доведения «Томета» до банкротства, который позволил бы не только избежать выплат по делу о мошенничестве, но и перепрятать украденные активы фирмы по различным офшорным юрисдикциям. Чабров сыграл ключевую роль в этом замысле. Сговорившись с сотрудниками энергосбытовой компании ПАО «Ульяновскэнерго» и принадлежащего Махлаю Тольяттихимбанка, он подписывал от имени «Томета» поручительства по кредитам, выдаваемым банком энергетической компании. Кредиты не возвращались, в результате чего на «Томете», прибыльном предприятии с высокой рентабельностью, повис долг в 857 миллионов рублей. 

Когда ТоАЗ обратился в суд с заявлением о банкротстве «Томета», Чабров остановил производство и прекратил выплачивать рабочим зарплату. Если бы план окончился успехом и Махлаи все же обанкротили «Томет», 200 человек остались бы без работы. Однако суд отклонил иск ТоАЗа, прекратил полномочия Чаброва и ввел на «Томете» сначала процедуру наблюдения, а затем и конкурсного производства. Команда под руководством конкурсного управляющего Анатолия Селищева начала финансовое оздоровление предприятия, повысила зарплаты рабочим и смогла наладить стабильное производство.

Источники отмечают, что официальная зарплата Чаброва в «Томете», который он вел к банкротству, составляла 5,7 миллиона рублей в месяц. Кроме того, за последние два года он получил от Махлая премии на сумму 430 млн руб. 

По мнению экспертов, Чабров может повторить судьбу экс-председателя Тольяттихимбанка Александра Попова, который в августе был приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей за попытку подкупа Верховного суда РФ по личному заданию Махлая.

Похожая участь может грозить и экс-гендиректору ТоАЗа Дмитрию Межеедову. Недавно он уволился со своего поста после того, как у него дома и в офисе прошли обыски в связи с расследованием коррупционных эпизодов. В настоящий момент следствие изучает эпизоды предполагаемого вывода в офшоры Межеедовым средств ТоАЗа в огромных масштабах. Его место занял руководитель финансового блока Сергей Шишов, продолживший, по словам источников, незаконный вывод заводских бюджетов в офшоры.