САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 авг — РАПСИ, Михаил Телехов. Правительство РФ не лишено возможности установить специальный порядок исчисления размера платы за отопление в многоквартирных домах с вертикальной поквартирной разводкой системы отопления, предполагающий учет тепловой энергии, расходуемой на общедомовые нужды. Об этом говорится в Определении № 1405-О/2023 Конституционного суда (КС) РФ, которым было отказано в рассмотрении жалобы индивидуального предпринимателя Светланы Хворенковой.

Заявительница пыталась оспорить абзац 4 пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Правила), а также формулы 3.1 и 3.7 приложения № 2 к ним, на основании которых производятся расчеты объемов потребляемого тепла в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, и в котором хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения, оборудовано индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Начали считать по-новому

Как следует из материалов дела, Хворенкова является собственником нежилого помещения в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, однако ни одно жилое помещение в нем не оборудовано индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Вместе с тем нежилое помещение заявительницы оснащено отдельным узлом коммерческого учета тепловой энергии, расположенным в системе теплоснабжения многоквартирного дома до места размещения общедомового прибора учета тепловой энергии. То есть, как оговаривается в жалобе, общедомовый прибор учета тепловой энергии многоквартирного дома не учитывает расход тепловой энергии, поступающей в принадлежащее Хворенковой нежилое помещение, которое подключено к централизованным сетям теплоснабжения через индивидуальный тепловой пункт.

Далее в жалобе говорится, что до сентября 2018 года расчет платы за коммунальную услугу по отоплению в нежилом помещении заявительницы осуществлялся на основании показаний оборудованного ею узла учета тепловой энергии в соответствии с договором теплоснабжения, заключенным Хворенковой с теплоснабжающей организацией, а также Правилами коммерческого учета тепловой энергии. Однако с сентября 2018 года расчет указанной платы начал производиться на основании оспариваемых заявительницей положений, что привело к многократному увеличению размера платы за тепловую энергию для Хворенковой.

Показания суммировали

При таком способе расчета, как отмечается в ее жалобе, учитываемый при исчислении платы за коммунальную услугу по отоплению объем тепловой энергии, потребляемой на общедомовые нужды, существенно превышает объем тепловой энергии, фактически потребляемой не только в нежилом помещении заявительницы (согласно показаниям узла учета тепловой энергии), но и во всех остальных жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, притом что площадь помещений общего пользования в данном доме составляет всего 969 квадратных метров, в то время как площадь нежилого помещения, принадлежащего Хворенковой, составляет 1209 квадратных метров, а общая площадь остальных жилых и нежилых помещений – почти 12 тысяч квадратных метров.

Суды в 2020 году удовлетворили исковые требования ресурсоснабжающей организации к заявительнице о взыскании задолженности по договору теплоснабжения. При этом суды расценили оборудованный заявительницей узел учета тепловой энергии как составляющую оборудования и средств измерения, входящих в состав коллективного общедомового прибора учета, в результате чего показания индивидуального узла учета Хворенковой были суммированы с показаниями общедомового прибора учета, что и повлекло увеличение размера оплаты. В итоге суды посчитали такую методику расчета законной, но отметили, что действующее законодательство не содержит специальных правил расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, учитывающих место расположения индивидуального прибора учета тепловой энергии (до или после общедомового прибора учета).

Чрезмерно завышенный объем

КС РФ отметил, что действующее правовое регулирование предполагает, что плата за коммунальную услугу по отоплению, подлежащая внесению собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, включает в себя как плату за тепловую энергию, потребляемую непосредственно в соответствующем помещении, так и плату за тепловую энергию, потребляемую на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В связи с этим, КС РФ указал, что предусмотренный абзацем 4 пункта 42.1 Правил во взаимосвязи с формулами 3.1 и 3.7 приложения № 2 к ним порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предполагающий распределение между всеми собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме расходов, связанных с потреблением тепловой энергии на общедомовые нужды, пропорционально площади принадлежащих им помещений, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявительницы.

От исследования же обстоятельств конкретного дела, в данном случае — причин чрезмерно завышенного объема тепловой энергии на общедомовые нужды, исчисленного на основании вышеуказанных положений, КС РФ воздерживается, как он подчеркнул, в тех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Вертикальная разводка

Также КС РФ отметил, что на сегодняшний день многоквартирные дома, в которых из-за вертикальной поквартирной разводки внутридомовой системы отопления отсутствует техническая возможность установки в большинстве отдельных помещений индивидуального прибора учета тепловой энергии, составляют весьма значительную часть жилищного фонда, и при определенных обстоятельствах действующий порядок определения объема потребленной за расчетный период тепловой энергии может приводить к необоснованному увеличению исчисленного расчетным способом объема тепловой энергии, потребленной за конкретный период на отопление общего имущества многоквартирного дома.

"С учетом этого Правительство Российской Федерации не лишено возможности на основе тщательного экономического анализа, предполагающего проведение соответствующих расчетов, руководствуясь требованиями Конституции РФ, включая вытекающие из ее предписаний принципы равенства, справедливости и соразмерности, установить специальный, отличный от закрепленного оспариваемыми нормативными положениями, порядок исчисления размера платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей расположенных в таких домах помещений, предполагающий учет обусловленной особенностями существующих внутридомовых инженерных сетей (систем) и оборудования (в том числе средств измерений) в этих домах специфики определения объема (количества) тепловой энергии, расходуемой на общедомовые нужды", - говорится в определении КС РФ.

То есть, КС РФ порекомендовал вывести формулы расчета потребленного тепла, учитывающие место расположения индивидуального или коммерческого прибора учета тепловой энергии, а именно установлен такой узел до или после общедомового прибора учета.