САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 фев - РАПСИ, Михаил Телехов. Действующее законодательство не дает оснований для прекращения поручительства по договору поставки товаров, которые не были оплачены, когда соответствующее требование в течение годичного срока было предъявлено поручителю, но тот смог отменить судебный приказ по истечении этого срока, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Соответствующие выводы были сделаны КС РФ в ходе рассмотрения жалобы ООО "Стройпрогресс", которое просило проверить конституционность пункта 6 статьи 367 Гражданского кодекса РФ, согласно которому поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано, а если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

"В истолковании КС РФ нормы признаны не противоречащими Конституции РФ. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда", - уточняет пресс-служба КС РФ.

Отмена судебного приказа

Как следует из материалов дела, "Стройпрогресс" заключило договор на поставку строительных материалов, а дополнительно – для обеспечения его исполнения – договор поручительства. Полученный товар не был оплачен покупателем, прекратившим свою предпринимательскую деятельность, поэтому поставщик обратился в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа для взыскания причитающихся по договору 377 тысяч рублей с поручителя.

"Однако выданный судебный приказ впоследствии по заявлению поручителя был отменен. В результате, к моменту предъявления "Стройпрогрессом" судебного иска к поручителю, предусмотренный законом срок поручительства истек, что послужило причиной для отказа в удовлетворении требований поставщика.

Заявитель посчитал, что примененная судами оспариваемая норма ставит кредиторов, обращающихся за судебной защитой своих прав, в неравное положение в зависимости от размера требования к поручителю. Заявитель посчитал, что подобный подход лишает его возможности защиты своего права, если по его требованию, не превышающему пятисот тысяч рублей, был вынесен судебный приказ, впоследствии отмененный по причине возражений поручителя. В итоге "Стройпрогресс" обратился в КС РФ.

Коллизии интересов

В своем решении КС РФ отметил, что законодатель должен обеспечить равную судебную защиту прав взыскателя и ответчика.

"Коллизии их законных интересов не могут преодолеваться путем предоставления защиты одним правам в нарушение других, равноценных по своему конституционному значению. Это справедливо и в отношении гражданско-правового института поручительства", - разъясняет пресс-служба КС РФ позицию суда.

КС РФ отмечает, что правило о прекращении поручительства, не допускающее бессрочного обязательства поручителя, направлено на поддержание определенности в правоотношениях с его участием. Это, по мнению КС РФ, позволяет предвидеть имущественные последствия предоставления обеспечения и стимулирует участников гражданского оборота к своевременной реализации своих прав.

"Однако ситуация заявителя, связанная с отменой судебного приказа в связи с возникшими возражениями поручителя, не обеспечивает того уровня защиты, который ранее был установлен ему судебным приказом. Более того, такой подход фактически поощряет недобросовестного поручителя в его стремлении уклониться от исполнения обязанности по заключенному договору в расчете на последующую отмену судебного приказа за пределами годичного срока", - говорится в материалах дела.

По мнению КС, такой подход делает невозможным возмещение имущественных потерь кредитора, несмотря на добросовестное отстаивание им в суде своих прав в рамках обязательной для этого процедуры приказного производства, а следовательно, приоритет имущественных интересов поручителя, по чьим возражениям отменен судебный приказ, вынесенный по заявлению кредитора в пределах установленного срока, представляет собой необоснованное и несоразмерное ограничение прав последнего.

В итоге КС РФ указал, что оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ, поскольку не может рассматриваться в качестве основания прекращения поручительства, когда соответствующее требование в течение годичного срока было предъявлено в порядке приказного производства, но выданный судебный приказ по истечении этого годичного срока отменен по возражениям поручителя.

"Это касается исполнения обеспеченных поручительством обязательств, не превышающих 500 тысяч рублей, если в договоре поручительства срок, на который оно дано, установлен не был", - добавили в пресс-службе КС РФ.

Таким образом, правоприменительные решения по делу заявителя подлежат пересмотру.