Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Глава СПЧ рассказал о недостатках закона о СМИ-иностранных агентах

16:45 02/12/2017

МОСКВА, 2 дек — РАПСИ. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал о недостатках закона о СМИ-иностранных агентах и заявил об отсутствии необходимости в его принятии, передает корреспондент РАПСИ с IV Форума Молодых юристов России.

«Это замечательный пример бессмысленного законотворчества. Потому что задача была принять ответные меры. «Можно! Нужно? Нужно! Ну так сделайте правильно!» — заявил Федотов в ответ на просьбу одного из участников форума прокомментировать недавние изменения в законодательстве.

Как пояснил глава СПЧ, еще до введения поправок об иностранных агентах действовала статья 55 закона «О средствах массовой информации», наделяющая Правительство РФ правом принять ответные меры в отношении корреспондентов тех стран, в которых приняты ограничения для журналистов из российских СМИ. По мнению Федотова, более точным, с точки зрения законодательства, было бы дополнить статью 54 закона «О средствах массовой информации» нормой о предоставлении Правительству РФ права принимать ответные меры в отношении иностранных СМИ тех государств, где применяются специальные ограничения или обременения в отношении российских СМИ.

Глава СПЧ особо подчеркнул, что поправки в закон обязали средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, нести права и обязанности, однако с правовой точки зрения это некорректно. В данном случае СМИ не может выступать субъектом, обязанности можно возложить на издательство, редакцию, но не на газету.

По словам Федотова, являющегося также одним из авторов принятого в 1991 году закона «О средствах массовой информации», он видит свою задачу в том, чтобы вернуть все в первоначальное состояние, внести правильные поправки, которые не портили бы российское законодательство.

В Москве 2 и 3 декабря в здании Общественной палаты РФ проходит IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России». В рамках мероприятия организованы дискуссионные площадки и выступления известных специалистов в области юриспруденции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава СПЧ рассказал о недостатках закона о СМИ-иностранных агентах

16:45 02/12/2017 Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал о недостатках закона о СМИ-иностранных агентах и заявил об отсутствии необходимости в его принятии, передает корреспондент РАПСИ с IV Форума Молодых юристов России.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости