МОСКВА, 5 июн — РАПСИ. Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, в которых предлагается ужесточить уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу.
В частности, устанавливается ответственность за незаконное приобретение или продажу таких животных, а также их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации или Интернета. В связи с этим статья 258.1 Уголовного кодекса («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ») дополняется новым пунктом.
Необходимость внесения данного изменения в УК, как ранее отмечало правительство, связана с массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в сети Интернет. Согласно принятым поправкам за такое преступление лицо может быть приговорено к принудительным работам на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Помимо этого, лицо может быть лишено свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
В случае если такое преступление совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения, то его могут приговорить к лишению свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей. Если преступление совершено организованной группой лиц, то может быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей.
Статья 253 УК РФ («Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ») дополняется новой частью 3, предусматривающей повышенную ответственность за данные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В качестве максимального устанавливается наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет. Также по действующим частям 1 и 2 в качестве максимального наказания устанавливается лишение свободы — до 2 и до 3 лет соответственно.
Санкции частей первой и второй статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов») дополняются новым видом наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов.
Кроме того, ужесточается наказание за незаконную охоту (статья 258 УК РФ). Так, увеличивается верхний предел штрафа до 500 тысяч рублей по части первой этой статьи, а также эта норма дополняется наказанием в виде лишения свободы до двух лет. По части второй данной статьи, также увеличивает размер штрафа — от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а также увеличиваются пределы наказания в виде лишения свободы — от 3 до 5 лет. Кроме того, статья дополняется примечанием, определяющим размеры крупного и особо крупного ущербов (превышающих 40 тысяч рублей, и 120 тысяч рублей соответственно).
Помимо этого, вносятся корреспондирующие изменения в статьи 31 («Подсудность уголовных дел»), 150 («Формы предварительного расследования») и 151 («Подследственность») Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Реализация указанных изменений, как отмечается в пояснительной записке к поправкам, позволит повысить эффективность борьбы с преступлениями в обозначенной сфере, устранить имеющуюся правовую неопределенность, а также более четко отграничить данные преступления от административных правонарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.